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location Wien, 18. Bezirk

Café Mayer

Das kleine Café Mayer im 18. Wiener Gemeindebezirk liegt in ruhiger Nachbarschaft in der Nähe vom Türkenschanzpark und ist mit seiner schlichten aber doch eleganten Atmosphäre ein Geheimtipp für all jene, die gerne ein frisches Bäckerfrühstück in gemütlichem Ambiente genießen. Das Lokal beschreibt sich selbst als „Kaffeehaus mit Pariser Flair“, was sich auch in den großen Lustern, Kunst an den Wänden und dem gesamten Interieur widerspiegelt. Im Sommer kann man auch im großen Garten Platz nehmen und den Morgen an der frischen Luft verbringen.

Frühstückszeiten & Angebot

Derzeit ist das Café Mayer aufgrund von Personalmangel leider Montag bis Mittwoch geschlossen. Von Donnerstag bis Sonntag ist aber von 7.30 bis 17.00 Uhr für Bäckereibetrieb und Frühstück geöffnet. Als wir an einem Samstag Morgen eintrafen, waren schon die meisten Tische im Gastgarten besetzt und eine kurze Schlange wartete an der Theke, um frisches Gebäck und diverse Kuchen für den Frühstückstisch daheim abzuholen. Für die beliebtesten Kuchen – derzeit scheint es der Marillenkuchen zu sein – sollte man nicht zu spät am Vormittag eintreffen, denn die sind heiß begehrt!

Zum Frühstück kann man aus drei Kombos wählen, dem „Pronto“ (€ 4,40) mit Espresso (Macchiato) und Croissant, dem „Kleinen Frühstück“ (€ 6,60) mit Cappuccino oder Americano mit Buttersemmel oder -kornspitz und dem „Mayer Frühstück“ (€ 14,-) mit zwei Stück Gebäck, Brioche, Beinschinken von Thum, Käse, Salami, Butter, 1 Ei, Staud’s Marmelade und frischem Orangensaft. Die Eier zum Frühstück kommen aus biologischer Landwirtschaft.

Weiters stehen noch diverse Eierspeisen, zum Beispiel mit Schnittlauch (€ 6,50), mit Avocado und Schafskäse (€ 8,00), mit getrockneten und frischen Tomaten (€ 8,00) oder auch Ham & Eggs mit Thum Schinken (€ 8,00) auf der Karte. Natürlich gibt es auch allerlei hausgemachtes Gebäck mit Extras, wie zum Beispiel die Schinkensemmel (€ 5,00) oder Käsekornspitz (€ 4,60) sowie eine halbe Avocado mit Vollkornbrot (€ 5,50) oder den Lachsteller mit Frischkäse und Dillsenf (€ 9,80). Ein Teil des Gebäckangebotes wird selbst produziert, sowie mit Produkten aus dem Angebot der Bäckereien Brotocnik sowie Felzl komplettiert.

Joghurt mit Müsli und Früchten oder Honig und Nüssen (€ 6,20) und eine hausgemachte Porridge-Variation mit verschiedenen Getreideflocken (€ 7,50) machen die Auswahl komplett.

Die Getränkeauswahl mit Kaffeevariationen beginnend von Espresso (€ 3,10) über Cappuccino (€ 4,20) bis Café Latte (€ 5,20) ist gängig. Die Teeauswahl (€ 5,40) kommt von Damman-Paris. Zusätzlich gibt es auch heiße Limos (€ 5,00) im Angebot, und natürlich auch verschiedene Säfte, hausgemachte Limonaden und frisch gepressten Orangensaft.

Unsere Frühstückswahl

Der Hunger war schon groß an diesem Morgen, und wir waren schnell in die Auswahl verliebt. Die frischen Gebäcksorten und Kuchen haben uns auch schon sehr verlockend aus der Vitrine entgegengelächelt. Somit entschieden wir uns für das „Mayer Frühstück“ mit zusätzlichem Dinkelweckerl und einem Croissant statt Brioche sowie den „Hausgemachten warmen Frühstückstraum“, also die vegane Porridge-Variation.

Es war ein geschäftiger Morgen im Café Mayer, somit kam das Frühstück nicht ganz komplett zur selben Zeit. Leider war das Frühstücksei ziemlich verspätet und statt weich schon recht hart gekocht. Zwar wurde uns von der Mitarbeiterin ein Ersatz angeboten, jedoch waren wir dann ohnehin schon gut gefüllt von den restlichen Portionen. Das Gebäck war wirklich traumhaft frisch & kross und das Croissant fluffig-buttrig, so wie es wahrscheinlich auch in Frankreich Anklang finden würde. Auch der warme Frühstückstraum war sehr gut und reichlich mit Früchten und Nüssen dekoriert. Nach einer kurzen Verdauungspause wäre dann noch ein bisschen Platz für den Marillenkuchen gewesen, der dann aber leider schon ausverkauft war. Da wir sehr enttäuscht waren, gab es von der Mitarbeiterin aber noch eine kleine Kostprobe vom Verschnitt des Kuchens. Bei der Aufmerksamkeit verzeiht man auch gern, dass es anfangs nicht ganz mit dem Timing geklappt hat. 😉

Ambiente

Im Café Mayer fühlt man sich ein wenig wie in Frankreich und gleichzeitig wie im traditionellen Wiener Kaffeehaus. Der Gastgarten liegt an der ruhigen Straße schattig unter alten Bäumen und trägt ebenfalls zum französisch anmutenden Ambiente bei. Obwohl gut besucht, kommt hier kein Stress auf – perfekt für ein gemütliches Frühstück.

Fazit

Das Café Mayer ist in kleines Frühstücks-Juwel mit tollen, frischen Produkten und Kuchen, wo die Zeit ein bisschen stehen geblieben zu sein scheint und man gerne auch etwas länger verweilt.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Kaffee serviert wurde: 7 Minuten 22 Sekunden

info

Gastgarten, Tageszeitungen, WLAN, Wickeltisch, Tischreservierungen nur telefonisch; Hunde sind erlaubt und werden auch gerne mit Wasser versorgt.

allergie

Laktosefreie Milch ohne Aufpreis, vegane Frühstücksoption

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollvoll
Service: vollvollvollvollhalbleer
Qualität: vollvollvollvollvollvoll
Geschmack: vollvollvollvollvollvoll
Auswahl: vollvollvollvollleerleer
Ambiente: vollvollvollvollvollleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag von 7.30 bis 17.00 Uhr
Erreichbarkeit: Straßenbahn 40 (Eckpergasse)

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Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

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