ZU DEN FACTS & BEWERTUNG triangle

location Wien, 3. Bezirk

Öfferl Bistro (Landstraße)

Der Familienbetrieb Öfferl aus dem Weinviertel ist in den vergangenen Jahren enorm gewachsen und neben den Verkaufsstandorten in Gaubitsch und Wien kann man inzwischen die tollen Bio-Produkte teilweise auch vor Ort verspeisen. Das Frühstück im ersten Bistro in der Wollzeile hat mir 2019 schon sehr gut gefallen, umso besser, dass mein Lieblingsbäcker vor ein paar Monaten noch ein weiteres in der Landstraße eröffnet hat. Auch wenn hier die Dichte an Bäckereien besonders hoch ist, hat sich die Öfferl-Filiale anscheinend sehr schnell etabliert – bei unserem Besuch waren nicht nur im Bistro alle Tische besetzt, auch in der Bäckerei war reges Kommen und Gehen – an brot- und gebäckshungrigen Kund*innen scheint es nicht zu fehlen.

Frühstückszeiten & Angebot

Frühstück gibts beim Öfferl täglich von 08.00 bis 15.00 Uhr. Die Zutaten stammen alle von ausgewählten, regionalen Lieferanten aus biologischer Landwirtschaft, sind teilweise sogar biodynamisch. Neben dem „Bäckerfrühstück“ mit Madame Crousto, Handsemmel und Kipferl, weichem Ei, Sauerrahmbutter, selbstgemachtem Topfenaufstrich, Marmelade, Bergkäse und Schinken (€ 16,50) – auch vegetarisch mit Ziegenfrischkäsebällchen statt Schinken (€ 14,50) – sind auf der Karte u.a. auch noch Eggs Benedict mit Brioche Toast, zwei pochierten Eiern, Sauce Hollandaise und Schinken (€ 14,50), die vegetarische Variante Eggs Florentine mit Brioche Toast, zwei pochierten Eiern und Sauce Hollandaise mit sautiertem Lauch (€ 13,50), ein Kürbisomelette aus 3 Eiern mit Madame Crousto-Kräuterpesto Brot (€ 13,50) sowie ein Cruffin, warm karamellisiert, mit Vanillerahm und Apfelkompott (€ 9,50) zu finden.

Aber auch die verschiedenen Sandwiches haben durchaus Frühstückspotential, hier hat man zB. die Wahl zwischen Pastrami-Sandwich mit Salat, Madame Crousto gegrillt, Pastrami, Blattsalat, Tilsiter Käse, Essiggurkerl, gepickeltem Kraut und BBQ Sauce (€ 16,-), Rote Rüben-Sandwich (vegan) mit Madame Crousto gegrillt, Sonnenblumen-Walnusscreme, mariniertem Rotkraut, Rucola, Apfelkren und selbst geräucherten Roten Rüben (€ 13,50), Ziegenkäse-Grünkohl-Sandwich mit Salat, Madame Crousto gegrillt, Grünkohl, Ziegenkäse-Feta, eingelegten Zwiebel und Crème-Fraîche (€ 13,50) und Käsesandwich mit Salat, Rainer Roggen, Bergkäse, Apfelchutney und Topfen-Dip (€ 9,50).

Nicht zu vergessen die herrlichen, süßen „Zuckergoscherl“ aus der Vitrine, wie zB. Butter-Zimt Cruffin, Walnuss Cruffin, Croissant, handgezogener, warmer Apfelstrudel oder Schoko- bzw. Zitronen-Tarte.

Auch beim Kaffee wird auf höchsten Standard geachtet, die Bohnen kommen von kleinen Betrieben aus Lateinamerika und Afrika und werden in der Öfferl-Homebase in Gaubitsch geröstet. Kosten kann man das Ergebnis in den gängigen Varianten, aber auch als Filterkaffee: handaufgebrüht oder klassisch aus der Kanne. Hausgemachter Eistee (Roter Weinbergpfirsich), verschiedene Säfte, aromatisierte Sodas und diverse Teesorten von Tête á Tee in der Kanne und Heiße Schokolade sowie hausgemachter Chai Latte stehen ebenfalls bereit.

Unsere Frühstückswahl

Ich habe mich für die Eggs Florentine gefolgt von einer warmen Buchtel mit hausgemachter Vanillesauce (€ 6,-) entschieden, dazu gab es eine hausgemachte Limonade (Hagebutte, Rosmarin, Hibiskus) und einen Cappuccino mit Hafermilch. Meine Begleitung hat sich das vegetarische Bäckerfrühstück und einen Verlängerten mit Hafermilch schmecken lassen.

Die perfekt pochierten Eier wurden auf einem fluffigen Brioche serviert, dazu gab es eine ordentliche Portion sautierten Lauch, knackige, eingelegte Zwiebel und für mich genau die richtige Menge an feiner Hollandaise. Der Kaffee war großartig, eine 2. Tasse hat auch nicht lange auf sich warten lassen. Nur von der Limonade war ich etwas enttäuscht – ich mag es eigentlich sehr, wenn sie nicht zu süß oder zu intensiv ist, aber hier war von den Zutaten kaum etwas zu schmecken und daher fand ich den Preis von € 5,90 auch nicht gerechtfertigt. Nicht dass ich nach den Eggs Florentine noch hungrig gewesen wäre, aber einen süßen Abschluss wollte ich mir dann doch noch gönnen. ;-) Die flaumige Buchtel war mit einer ordentlichen Portion Powidl gefüllt und wurde mit einer tollen Vanillesauce serviert – herrlich! Das war dann aber doch zu viel des Guten, ich musste daher leider etwas übrig lassen. Das vegetarische Bäckerfrühstück war ebenfalls eine große Portion und ist bei meiner Begleitung auch sehr gut angekommen.

Das Frühstück hat nicht nur großartig geschmeckt, man kann sich auch sicher sein, dass alle Produkte in bester Qualität auf den Tisch kommen: zB. Eier vom Bio-Hof von Eva Schäffer, Bio-Honig von Georg Rohrauer, Biodynamisches Urgetreide von Martin Allram und Biodynamische Milchprodukte vom Biohof Marksteiner. Neben den eigenen Brot- und Gebäckvariationen kann man auch Eier, Butter, Honig, Marmeladen etc. im integrierten Shop erwerben.

Ambiente & Service

Wenn man das Öfferl Bistro auf der Landstraße betritt, dann fällt der erste Blick natürlich gleich auf das umfangreiche Angebot an Brot- und Gebäck, das zum Verkauf bereit stehen. Auf den zweiten Blick erspäht man dann die Schaubackstube, wo man dabei zusehen kann, wie verschiedene Köstlichkeiten hergestellt werden. Das Café / Bistro, das mit viel Stein, gebürstetem Aluminium und Beton gestaltet wurde, punktet mit einem angenehm puristischen und sehr stylischem Ambiente. Die Tische sind aber teilweise sehr klein und stehen eng – an Körperkontakt und Mithörer*innen muss man sich hier leider gewöhnen.

Der Mitarbeiter im Service war super freundlich und aufmerksam – er hat auch alle Fragen gerne beantwortet. Als besonderen Service kann man gleich beim Frühstück bestellen, was man aus der Bäckerei bzw. Shop mit nach Hause nehmen mag, das wird dann in der Zwischenzeit gleich eingepackt. Leider wurde mein Wunsch bei der Reservierung nach einem Randtisch nicht berücksichtigt, wir hatten einen sehr kleinen Tisch mit so wenig Abstand zum Nebentisch, dass man sich kaum durchquetschen konnte.

Fazit

Das Frühstück im neuen Öfferl Bistro auf der Landstraße war wieder großartig und für mich ein (fast) perfekter Start in den Morgen!

Weitere Standorte

branch

Bistro Wollzeile 31, 1010 Wien

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Cappuccino serviert wurde: 6 Minuten 04 Sekunden

info

Online-Reservierung, Shop mit Brot, Gebäck, Milch, Butter, Honig etc., im Sommer Schanigarten, Kindersessel

allergie

Heißgetränke auch mit Hafermilch; vegane Frühstücksoption

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollleer
Service: vollvollvollvollvollvoll
Qualität: vollvollvollvollvollvoll
Auswahl: vollvollvollvollvollleer
Ambiente: vollvollvollvollleerleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Täglich von 07.30 bis 19.00 Uhr
Erreichbarkeit: U3/U4 Landstraße

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Ein Kommentar zu "Öfferl Bistro (Landstraße)"

Christine Mareda sagt:

Das mit den eng stehenden Tischen ist mir auch schon aufgefallen, war zwar nur auf Kaffee und Kuchen (ausgezeichnetes Zitronentartelette) dort, habe mich aber auf Grund der Tischanordnung nicht wirklich wohlgefühlt. Sehr schade , denn alle Produkte und der Kaffee sind wirklich gut- ich bevorzuge deshalb in dieser Gegend das Bistro von Joseph Brot.

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