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location Wien, 3. Bezirk

Bean & Water

Im Bean & Water wird, wie der Name schon vermuten lässt, großes Augenmerk auf Kaffee gelegt. Die Bohnen für die eigene Kaffeemarke stammen aus El Salvador, Peru und Kolumbien, werden fair gehandelt und in Österreich geröstet. Zubereitet wird der Kaffee hier auch vom Profi – Junior Vargas Otero ist Espresso-Weltmeister und viermaliger österreichischer Barista-Meister. Einige Kaffeesorten, die bei den Weltmeisterschaften im Einsatz waren, kann man vor Ort auch probieren (teilweise auch als Filterkaffee). Verschiedene Frühstücksgerichte gibt es natürlich auch – aber nur bis mittags, danach wird das Bean & Water nämlich zur neapolitanischen Pizzeria „Don’t call it Pizza“!

Frühstückszeiten & Angebot

Zum Frühstück ist das Bean & Water täglich von 07.30 bis 12.00 Uhr geöffnet. Auf der Karte findet man zB. „Eggs Benedict“ mit Leopold Capo Brot, Bacon, pochiertem Ei und hausgemachter Sauce Hollandaise (€ 10,80), „Avocado Kiss“ mit Madame Crousto Brot, Frischkäse, Avocado, Ei, Olivenöl und Kräuter (€ 9,80) oder ein „Grilled Sandwich“ mit Leopold Capo Brot, Beinschinken, Büffelmozzarella, geschmorten Tomaten und Kräutersalat (€ 9,60).

„Typisch Italienisch“ wird es mit einem Croissant mit Pistaziencreme (€ 4,50), der süße Gusto kann aber auch mit Pancakes mit Ahornsirup, Butter und Beeren (€ 6,90) oder „Joghurt Vital im Glas“ mit Joghurt, Granola, Banane, Früchten und Honig (€ 4,90) gestillt werden.

Die Qualität der Produkte ist sehr gut – Joghurt, Gemüse und Eier stammen aus biologischer Landwirtschaft und das Brot kommt von der Bio-Bäckerei Öfferl.

Kaffee wird neben Kuhmilch auch mit laktosefreier, Hafer- oder Sojamilch serviert. Verschiedene Teesorten (zB. Earl Grey, Grüner Tee) und Säfte, Bio-Limonaden und frisch gepresster Orangensaft können ebenfalls bestellt werden.

Unsere Frühstückswahl

Da wir beim Frühstück am Wochenende immer sehr spät dran sind, haben wir natürlich wieder mal viel Hunger mitgebracht. Wir haben uns also die „Bean & Water Morning Combo“ mit Variation vom Öfferl Brot, Croissant, Grana, Taleggio, Beinschinken, Prosciutto Crudo, Gemüse, hausgemachter Marmelade, Butter und 1/8 l frisch gepresstem Orangensaft (€ 11,90) – auch für 2 Personen (€ 21,90) erhältlich – und das Omelette aus 2 Eiern mit Beinschinken, Mozzarella, Avocado, Kräutersalat, Oliven, Butter und Leopold Capo Brot (€ 10,80) – für mich ohne Schinken – bestellt. Danach gab es noch die „Armen Ritter“ mit Brioche, hausgemachter Zimtbutter, Banane und Beeren (€ 6,90). Dazu getrunken haben wir Flat White, Cappuccino mit Hafermilch und frisch gepressten Orangensaft.

Der Kaffee war ausgezeichnet und der Orangensaft frisch, fruchtig und mit feiner Säure. Die „Bean & Water Morning Combo“ wurde als üppig belegtes Frühstücksbrett serviert und alle Bestandteile haben wirklich sehr gut geschmeckt: neben dem Schinken sind auch die hausgemachte Marmelade und das Croissant sehr gut angekommen. Das Gemüse hat sich als kleiner Salat entpuppt, die Brotvariation hat sich nur auf Weißbrot beschränkt. Meine Begleitung hat gar nicht alles geschafft, also blieb der Taleggio Käse für mich zum Probieren übrig, der war herrlich!

Mein Omelette war sehr „käsig“, gut gewürzt und wunderbar. Die Avocado hatte einen perfekten Reifegrad und das Brot war leicht geröstet, der Kräutersalat hätte für meinen Geschmack aber etwas mehr mariniert sein können. Vergessen wurden allerdings die auf der Speisekarte angekündigte Butter und Oliven, die ich aber nicht besonders vermisst habe. Die „Armen Ritter“ (schön, diese Bezeichnung für French Toast wieder einmal zu lesen) waren genau nach meinem Geschmack: ganz puristisch ohne Schnickschnack, nur mit frischem Obst garniert und mit gehackten Pistazien bestreut.

Service & Ambiente

Bereits bei der Reservierung per E-Mail waren die Mitarbeiter*innen vom Bean & Water ausgesprochen nett  – auch als wir aufgrund einer Erkrankung den ersten Termin kurzfristig absagen mussten. Im Lokal wurden wir ebenfalls sehr freundlich begrüßt und der Mitarbeiter hat sich auch sehr gut um uns gekümmert. Viel los war allerdings nicht, es waren nur zwei Tische mit Tourist*innen besetzt, die wahrscheinlich in den Apartments im selben Haus abgestiegen sind.

Das Ambiente im Bean & Water ist mit Holztischen und beigen bzw. hellgrauen Sitzgelegenheiten, dunklen Wänden in Marmor-Optik und einer mit Holz verkleideten Bar gemütlich, aber auch puristisch – auf Deko wird hier nicht viel Wert gelegt. Hie und da ein Blümchen oder eine Pflanze hätten aber nicht geschadet. Gut gefallen haben uns aber die Lampen im Essbereich und über der Bar sowie die bequeme, tiefe Sitzbank an unserem Ecktisch. Praktisch ist auch, dass sich hinter den Sofas einige Steckdosen zum Aufladen diverser Geräte befinden. Leider hat es bei unserem Besuch geregnet, sonst hätten wir das Frühstück gerne im begrünten & beschirmten Schanigarten genossen.

Fazit

Toller Kaffee, feines Frühstück, freundliches Service und ab Mittag gibt es Pizza (auch wenn man sie so nicht nennen darf)! Das Bean & Water ist zu jeder Tageszeit einen Besuch wert.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Cappuccino serviert wurde: 5 Minuten 59 Sekunden

info

WLAN, Schanigarten, Steckdosen

allergie

Heißgetränke werden auch mit laktosefreier Milch bzw. Soja- und Hafermilch serviert.

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollleer
Service: vollvollvollvollvollhalb
Qualität: vollvollvollvollvollvoll
Geschmack: vollvollvollvollvollhalb
Auswahl: vollvollvollvollleerleer
Ambiente: vollvollvollvollhalbleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Täglich von 07.30 bis 12.00 Uhr
Erreichbarkeit: Straßenbahnen 71 (Kleistgasse), 18 (Steingasse), Schnellbahn (Rennweg)

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