In der Bäckerei Szihn wird schon seit 1961 Brot gebacken, seit 1998 ist die 2. Generation am Ruder bzw. am Backblech. Auf chemische Zusatzstoffe und Backmischungen wir hier verzichtet, der Teig bekommt viel Ruhe und Aufmerksamkeit – alle Produkte werden in Handarbeit hergestellt. Für Brot-Aficionados werden Brotbackkurse mit Bäckermeister Stefan Szihn oder auch Backstubenführungen für Kinder angeboten. Inzwischen gibt es in Wien und Niederösterreich mehrere Filialen, wir haben das Frühstück im Stammhaus in der Breitenfurter Straße probiert. Und das gibt es nicht nur täglich (auch an Feiertagen), sondern auch noch den ganzen Tag lang – perfekt also für alle Frühaufsteher*innen und Langschläfer*innen!
Frühstückszeiten & Angebot
Frühstück bekommt man in der Bäckerei Szihn Montag bis Freitag schon ab 05.30 Uhr, am Samstag ab 06.30 Uhr und an Sonn- und Feiertagen ab 07.00 Uhr – und das während der gesamten Öffnungszeiten. Das Angebot ist eigentlich recht umfangreich und erstreckt sich über verschiedene Gerichte vom Freiland-Ei, wie zB. Eggs Benedict (€ 7,10) mit getoastetem Brioche Bun mit 2 Eiern und Sauce Hollandaise, wahlweise mit einer Portion Schinken oder Speck oder vegetarisch mit Paradeisern, Ham & Eggs (pro Ei € 3,25), Eierspeis garniert (mit 2 Eiern, € 4,50) wahlweise mit Zwiebeln, Paradeisern, Schinken oder Käse (+ jede weitere Zutat € 0,70) oder Eierspeisbrot (mit 2 Eiern, € 4,80) mit Eierspeis mit Kernöl auf getoastetem 23er Liesinger Brot (+ Portion Schinken oder Speck € 1,40), über French Toast (€ 5,90) in 3 Variationen: Zimt & Apfelmus, Honig oder Bananenscheiben & Nougatcrème, bis hin zum Breakfastburger (€ 6,70) mit hausgemachtem Burger Bun mit Käse, Paradeisern, Spiegelei & cremigem Gervais (+ Rindfleischpatty € 6,-, + Portion Speck € 1,40).
Oder man entscheidet sich für eine Frühstückskombi, wie zB. das „Lehrlingsfrühstück“ (€ 5,-) mit Cappuccino oder Tee (kleine Größe), 1 knusprigen Handsemmerl, jeweils 1 Portion cremig aufgeschlagener Butter und fruchtig-feiner Marmelade, das „Gesellenfrühstück“ (€ 7,45) mit zartem Schinken, Qualitätskäse, 1 knusprigen Handsemmerl und 1 reschen Korngenuss, 1 Portion Butter und fruchtig-feiner Marmelade oder das „Vital Frühstück“ (€ 5,90) mit Brotkorb, Gemüseauswahl und Gervaisaufstrich.
Diverse Extras, wie zB. ein Schinken-Käse-Teller (€ 5,90), Naturjoghurt mit Beerenmus (€ 2,50) – wahlweise auch mit Knuspermüsli oder Honig – und hausgemachte Avocadocreme (€ 2,50) stehen ebenfalls bereit.
Der Bio-Kaffee kommt in der Bäckerei Szihn von der Rösterei Alt Wien, wird teilweise auch in drei verschiedenen Größen und auch mit laktosefreier Milch oder Hafermilch serviert. Verschiedene Teesorten aus dem Wiener Teesalon Tête à Tee (zB. Ceylon, Earl Grey, Rooibos oder Orange-Ingwer) und Kakao sind ebenfalls auf der Getränkekarte zu finden.
Unsere Frühstückswahl
Wir hatten wie immer großen Appetit mitgebracht und haben uns daher für das „Meisterfrühstück“ (€ 11,50) mit zartem Schinken, Qualitätskäse, 1 weichen Ei, 1 knusprigen Handsemmerl, 1 reschen Korngenuss, 1 Portion Butter, fruchtig-feiner Marmelade und Aufstrich – in der vegetarischen Variante mit mehr Käse statt Schinken – und das „Landfrühstück“ (€ 4,50) mit 2 Scheiben Schnittlauchbrot und 1 weichen Ei sowie das warme Ham & Cheese Croissant (€ 5,35) entschieden. Dazu gab es einen Verlängerten und eine Melange.
Der Kaffee hat uns sehr gut geschmeckt und da die „normale“ Größe eine recht große Tasse war, haben wir auch gar keine zweite gebraucht. Beim Meisterfrühstück gab es von allem reichlich, die unterschiedlichen Käsesorten, das Gebäck und die Marmelade waren wunderbar, der hausgemachte Aufstrich hätte vielleicht etwas mehr Geschmack haben können. Die weichen Eier waren perfekt gekocht und beim Landfrühstück gab es sogar 3 Schnittlauchbrote! Das warme, gefüllte Croissant hat ebenfalls vorzüglich geschmeckt – leider haben wir dann keinen French Toast oder etwas Süßes aus der Vitrine mehr geschafft.
Service & Ambiente
Die Dame im Service war freundlich und ausgesprochen flink – der Kaffee wurde nach kurzer Zeit serviert und auch auf das Frühstück mussten wir nur wenige Minuten warten. Das Lokal wurde mit einer orangen Wand mit Familienbildern, gemütlichen Sofas an den Fenstern und diversen Bäckerei-Utensilien, wie zB. Nudelhölzer als Kleiderhaken, auch wirklich sympathisch gestaltet. Es gibt auch eine kleine Kinderecke, Kindersessel und 2 kleine Tische draußen neben der Eingangstür.
Fazit
In der Bäckerei Szihn kann man nicht nur täglich tolles Brot und Gebäck kaufen, auch das Frühstücksangebot kann sich wirklich sehen lassen!
Weitere Standorte
zB. Hauptstraße 34, 2325 Himberg // Südstadtzentrum 1, 2344 Maria Enzersdorf
Quick Facts
Dauer, bis die 1. Melange serviert wurde: 3 Minuten 12 Sekunden
Reservierung nur telefonisch, Zeitungen, Kinderecke, Kindersessel, eigener Parkplatz, Hunde erlaubt
Kaffee wird auch mit laktosefreier Milch oder Hafermilch serviert
Bewertung
Infos
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