ZU DEN FACTS & BEWERTUNG triangle

location Wien, 1. Bezirk

Bäckerei Felzl (Schottentor)

Die kleine Bäckerkette Felzl wurde vor Kurzem von Christina Ostermayer übernommen, und zu den drei bestehenden Filialen wurde im November ein Flagshipstore im 1. Bezirk Nähe Schottentor eröffnet. Ostermayer ist in der Wiener Gastroszene keine Unbekannte, hat sie doch viele Jahre an der Seite von Attila Dogudan gearbeitet und zuletzt die Do&Co-Restaurants und die K.u.K. Hofzuckerbäckerei Demel geleitet. Vieles soll beim Alten bleiben, aber auch frische Ideen werden in das neue Konzept einfließen. Es gibt bereits Pläne für weitere Standorte, es soll in allen Filialen Brotautomaten geben und besonderes Augenmerk wird auf die Schulung der Mitarbeiter, die Bewahrung des traditionellen Backhandwerkes und die Qualität der Zutaten gelegt. Nachdem es im Café am Schottentor neben den Stehhockern auch einen eigenen Raum mit großem Gemeinschaftstisch gibt, steht einem Frühstück „to stay“ hier nichts im Wege.

Frühstücken kann man in der Bäckerei Felzl täglich bis 13.00 Uhr. Montag bis Freitag bereits ab 06.45 Uhr, Samstag, Sonntag & feiertags ab 08.00 Uhr. Es stehen 5 Frühstückskombinationen und einige Extras zur Wahl: „Wien City“ mit 2 Handsemmeln, Butter und Marmelade (€ 2,80), „Wien Wald“ mit Handsemmel, Bio-Ei im Glas mit Schnittlauch und Butter (€ 2,80), „Wien Donau“ mit 2 Handsemmeln, Schinken, Käse und Butter (€ 3,60), „Casablanca“ mit Hummus, Melanzani, Olivenöl und Baguette (€ 5,30) oder „Berlin“ mit Joghurt mit Beeren & Bäckermüsli, Vollkornbrot, Ziegenkäsebällchen, Marmelade und Butter (€ 5,30). Zusätzlich wurde auf dem Schild über der Theke (Speisekarten gibt es nämlich keine) auch noch ein Avocadobrot mit dem klingenden Namen „AVOCADOooooh!“ mit Sauerteigbrot, Avocado, Tomaten und Cottage Cheese (€ 5,-) offeriert, sowie „Egg Caprese“ mit 2 Bio-Eiern auf Tomaten, Avocado, Mozzarella und Basilikumpesto (€ 5,-) oder Bäcker-Knuspermüsli mit Joghurt und Beeren (€ 4,20).

Natürlich gibt es in der Bäckerei Felzl auch noch eine große Auswahl an französischem Brioche, Croissants, schwedischen Knoten etc. – alles, was in der Vitrine zu sehen ist, kann natürlich auch zum Frühstück verspeist werden.

Wir haben das Avocadobrot plus Ei im Glas und die Frühstückskombi Berlin probiert. Das Avocadobrot hat wirklich gut geschmeckt, alle Zutaten waren ganz frisch und auch das Ei im Glas war perfekt gekocht und wurde – so wie ich es gerne mag – mit viel Schnittlauch serviert. Auch beim Frühstück Berlin gab es eigentlich nichts zu kritisieren – die vergessene Butter wurde auch sofort nachgeliefert. Der Kaffee kommt von der Berliner Rösterei Andraschko und war so gut, dass wir gleich noch eine 2. Tasse bestellt haben.

Die Mitarbeiterinnen waren sehr freundlich, allerdings muss alles an der Theke bestellt, bezahlt und an den Tisch mitgenommen werden. Nur die Frühstückskombis und die Eigerichte werden an den Tisch serviert. Daher gibt es wie immer bei Selbstbedienung nur 3 Semmeln in der Kategorie Service.

Wir konnten unser Frühstück im hinteren Raum am großen Tisch mit Aussicht in Ruhe genießen, im vorderen Shopbereich geht es da schon etwas hektischer zu ;-). Alles in allem kann man das Frühstück in der Bäckerei Felzl am Schottentor empfehlen, hier wird sogar sonntags frisch gebacken.

Fazit

In der Bäckerei Felzl am Schottentor kann man täglich preisgünstig in guter Qualität frühstücken, auch sonntags mit frischem Brot und Gebäck.

Quick Facts

info

WLAN mit Code, großer Gemeinschaftstisch, keine Reservierungen, Selbstbedienung

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollvoll
Service: vollvollvollleerleerleer
Qualität: vollvollvollvollvollleer
Auswahl: vollvollvollvollleerleer
Ambiente: vollvollvollvollleerleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Nur Bargeld
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 06.45 bis 19.30 Uhr, Samstag von 08.00 bis 18.00 Uhr, Sonntag & Feiertag von 08.00 bis 13.00 Uhr
Erreichbarkeit: U2 Schottentor, Straßenbahn D, 1 (Schottentor)

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