ZU DEN FACTS & BEWERTUNG triangle

location Wien, 7. Bezirk

Ährnst

Die Croissants von Julian Lubinger aus seiner Bio-Bäckerei Ährnst werden in den Medien und auf Social Media mit Lob überhäuft. Kein Wunder, gelernt hat er sein Handwerk u.a. bei Eduard Fruth und in der Boulangerie Parèmi. Die Bäckerei in der Burggasse erkennt man nicht auf den ersten Blick, am Gebäude mit der Nummer 57 stechen erst einmal der Schriftzug „Sauerkraut” und das Schild „Lollipop Bonbon” ins Auge. Tatsächlich findet man hier die Bäckerei und das Espresso-Buffet, die Greißlerei vom benachbarten Lokal Espresso. Hier werden herrliche Croissants und Plunderteile gezaubert – und ja, sie sind den Hype auf jeden Fall wert.

Die köstlichen Backwaren werden im Ährnst Donnerstag und Freitag von 08.00 bis 12.00 Uhr und samstags von 09.00 bis 12.00 Uhr verkauft.

Ich habe mich für ein Croix (€ 3,50) entschieden, wie das Croissant mit Sauerteig hier genannt wird. Außen ist das Croix schön knusprig, innen ist es gerade richtig flaumig und leicht buttrig. Das Gebäck schmeckt dezent salzig und ist eines der besten Croissants, die ich in Wien je probiert habe. Das Croix wird auch mit verschiedenen Füllungen angeboten, zum Beispiel als Croix Tiramisu (€ 6,00) oder Twice baked Croix mit Pistazie und Preiselbeere (€ 6,00), aber auch als pikantes Laugen Croix mit Bio-Eiersalat (€ 6,00).

Auch andere Plunderteile, wie zB. eine Topfengolatsche 2.0 (€ 5,50), werden in der Backstube zubereitet. Julian Lubinger hat bereitwillig auf meine Fragen zu den Speisen geantwortet, denn eine Speisekarte oder Schilder waren nicht zu sehen. Am Instagram-Accout der Bäckerei wird jedoch das wöchentlich wechselnde Backwaren-Menü veröffentlicht. Im Ährnst wird in kleinen Mengen gebacken, ich war kurz nach 11.00 Uhr an einem Donnerstag in der Bäckerei, da gab es nur noch wenig Auswahl. Früh dran zu sein lohnt sich also definitiv!

Ich habe einen fruchtigen, aber mir etwas zu säuerlichen schwarzen Filterkaffee von der Wildkaffee Rösterei zum meinem Croix getrunken und an einem von zwei Barhockern an der Fenster-Theke Platz genommen. Gemütlich sitzt man hier nicht, aber immerhin hat man Blick auf die Begrünung der Burggasse. Das Ährnst ist also eher auf Take-Away ausgerichtet, nicht zum länger Verweilen.

Da das Croix aber so gut geschmeckt hat, habe ich mir noch ein Croix Tiramisu für zuhause mitgenommen. Das Croissant war mit einer Art Biskuitteig gefüllt, der von starkem, bitteren Kaffee durchzogen war. Die süße weiße Creme bildete einen guten Kontrast dazu. Die Kombination der Teige war ungewöhnlich, aber durch die verschiedenen Konsistenzen spannend und ein köstlich üppiger Desserttraum.

Im Espresso-Buffet kann man zum Frühstück unter anderem auch gefüllte Tramezzini (je € 3,80) erwerben, für Zuhause gibt es auch reichlich Auswahl: zB. verschiedene Käsesorten, Wurst, Marmeladen, eingelegtes Gemüse und Zitrusfrüchte aus Sizilien. Säfte und alkoholische Getränke runden das Angebot ab.

Fazit

Die Backkreationen der Bäckerei Ährnst sind einfach köstlich! Da es im Lokal nur wenige Sitzplätze gibt, empfiehlt sich ein „Croix to go“.

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag von 08.00 bis 12.00 Uhr, Samstag von 09.00 bis 12.00 Uhr
Erreichbarkeit: U3 Volkstheater, Straßenbahn 49 (Siebensterngasse), Bus 13A und 48A (Burggasse, Neubaugasse)

Kategorien FÜR DIESEN ARTIKEL

Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

Keine Kommentare zu "Ährnst"

Kommentar verfassen:

Blogheim.at Logo