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location Wien, 12. Bezirk

Wirtschaft am Markt

Ich frühstücke sehr gerne auf Märkten, weil man danach die Gelegenheit hat, zwischen den Marktständen herumzuwandern, sich vom Angebot inspirieren zu lassen und noch das ein oder andere zu besorgen – irgendwas braucht man ja immer. ;-) Besonders gut gefallen hat mir unter anderem die Wirtschaft am Markt, nachdem das Frühstück eine Zeit lang von der Karte verschwunden war, kann man seit Anfang Mai dort endlich auch wieder am Morgen einkehren. Für die Küche verantwortlich ist Heidi Ratzinger (vormals Neuländtner), die zB. auch schon mit Christian Petz gearbeitet hat und sich am Meidlinger Markt inzwischen auch eine Haube erkocht hat. Das Marktlokal wurde von Bauträger Hans Jörg Ulreich so modern und großzügig gestaltet, dass man – sollte das Wetter einmal nicht passen – auch indoor genug Platz findet, bei Sonnenschein gibt es genug Sitzgelegenheiten im großen Garten. Praktischerweise gehört auch der Stand gegenüber dazu, hier befindet sich eine Vinothek und der Raum ist auch für größere Gruppen und Feiern geeignet.

Frühstückszeiten & Angebot

Frühstück wird in der Wirtschaft am Markt leider nur samstags serviert und zwar von 09.00 bis 11.30 Uhr.

Auf der Karte finden sich drei Frühstückskombis, zB. das „Klassische Meidling“ mit Beinschinken vom Duroc, Kräutertopfen, Ziegenbällchen, Heumilch-Camembert, Butter, Radieschen, Kresse, weichem Bio-Ei, hausgemachter Marmelade und Öfferl Bio-Brot (€ 17,50) oder das „Pikante Meidling“ mit Schnittlauch-Bio-Roggenbrot, 2 Bio-Eiern im Glas und Radieschen (€ 14,50). Neben Ham & Eggs mit 3 Bio-Eiern, Duroc Schinken und Öfferl Bio-Brot (€ 11,50) können auch noch verschiedene Extras, wie zB. ein frischer Obstsalat nach Saison (€ 5,50), optional auch mit Naturjoghurt (€ 7,50), bestellt werden.

Kaffee (Gallitelli) wird auch mit Hafermilch serviert, verschiedene Bio-Teesorten kommen aus dem Hause Demmer (zB. Rooibos, Green Jasmin, Assam) und auch Chai Latte oder Heiße Schokolade stehen als heiße Frühstücksbegleiter bereit. Hausgemachte Limonade (je nach Saison), diverse Bio-Säfte, roter Traubensaft & Co. vervollständigen das Getränkeangebot.

Unsere Frühstückswahl

Wir haben uns für die Pochierten Eier (2 Stk.) mit Öfferl-Weizensauerteigtoast, Avocado-Erbsen-Guacamole, Champignons und Kresse (€ 12,50), gefolgt vom Kuchen des Tages (€ 6,-) sowie das „Vegetarische Meidling“ mit geschmortem Gemüse, Schafskäse, weißer Bohnencreme und Fladenbrot (€ 14,50), gefolgt von der Palatschinke mit hausgemachter Erdbeermarmelade, Schokosauce und Mandeln (€ 6,50) entschieden. Dazu gab es eine Melange mit Hafermilch, einen Verlängerten und einen Traubensaft.

Die pochierten Eier hatten die perfekte Konsistenz und auf meinem Teller waren auch noch getrocknete Tomaten und dünne Scheiben von knackig-frischem Kohlrabi zu finden – herrlich! Der Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen war wunderbar, schön saftig, fruchtig und mit feinem Buttergeschmack. Das vegetarische Frühstück ist bei meiner Begleitung sehr gut angekommen, obwohl die weiße Bohnencreme gefehlt hat und auch das Fladenbrot nicht mehr ganz frisch war. Ich hätte mich auch fast dafür entschieden und wäre dann schon enttäuscht gewesen, auf die Bohnencreme hätte ich mich nämlich am meisten gefreut. Auch die Palatschinke war nicht so, wie in der Speisekarte beschrieben – sie war mit Marillenmarmelade gefüllt und von der angekündigten Schokosauce und den Mandeln war keine Spur. Es kann immer sein, dass mal eine Zutat aus oder nicht verfügbar ist, es wäre aber nett gewesen, wenn uns das vor der Bestellung mitgeteilt worden wäre. Geschmacklich gab es an der Palatschinke allerdings nichts auszusetzen, sie hat großartig geschmeckt. Der Kaffee war außergewöhnlich gut, ich hätte am liebsten noch eine 3. Tasse getrunken. ;-)

Service & Ambiente

Die Herren im Service waren super freundlich, gut gelaunt und haben all unsere Fragen bereitwillig beantwortet. Das Interieur in der Wirtschaft am Markt ist sehr geradlinig und wurde mit viel Holz, schönen Lampen und großen Fensterflächen, die sich bei schönem Wetter ganz öffnen lassen, ohne Schnickschnack gestaltet. Die offene Küche lässt auch einen Blick auf das emsige Treiben in der Küche zu.

Fazit

Die Wirtschaft am Markt ist wieder ein Grund mehr, den Meidlinger Markt samstags öfter zu besuchen! Die kleine, aber feine Frühstücksauswahl ist auf jeden Fall die Reise wert.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis die 1. Melange serviert wurde: 8 Minuten 45 Sekunden

info

Im Sommer Schanigarten, WLAN, Raum für Feiern und Veranstaltungen, Online-Reservierung

allergie

Kaffee wird auch mit Hafermilch serviert.

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollhalbleer
Service: vollvollvollvollvollvoll
Qualität: vollvollvollvollvollvoll
Geschmack: vollvollvollvollvollhalb
Auswahl: vollvollvollvollleerleer
Ambiente: vollvollvollvollvollleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Freitag von 11.30 bis 23.00 Uhr, Samstag von 09.00 bis 23.00 Uhr, Sonntag, Montag, Dienstag und an Feiertagen geschlossen
Erreichbarkeit: U6 Niederhofstraße, U4 Meidlinger Hauptstraße

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