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location Wien, 4. Bezirk

Trude (im Wien Museum)

Nach mehr als zwei Jahren wurde das historische Wien Museum frisch renoviert Anfang Dezember wieder eröffnet. Kulinarisch erwartet einen das Gastrokonzept Trude & Töchter, angelehnt an eine der größten Fotografinnen des 20. Jahrhunderts, Trude Fleischmann, deren Werke man auch im Museum bewundern kann. „Trude“ nennt sich das Restaurant im EG (mit separatem Zugang), das Café inkl. Bar mit Selbstbedienung heißt „& Töchter“, hier kann man sich unter anderem auf der Dachterrasse Kaffee und Kuchen oder auch einen Cocktail schmecken lassen.

Frühstückszeiten & Angebot

Frühstücken kann man im Trude Dienstag bis Sonntag langschläferfreundlich von 08.00 bis 16.00 Uhr. Neben Frischkäse-Avocado Sauerteigbrot mit Öfferl Bio-Sauerteigbrot, pochiertem Ei, Minze, Sumach und Olivenöl (€ 8,90), Frischkäse-Erbsen Sauerteigbrot mit Öfferl Bio-Sauerteigbrot, Pecorino und Gartenkresse (€ 8,90) oder Schwammerl-Sauerteigbrot (vegan) mit Öfferl Bio-Sauerteigbrot, geräucherten Kichererbsen und Aufstrich (ebenfalls € 8,90) kann man sich zB. auch noch für ein veganes „T&T Müsli“ mit Mandelmilch, Beerenkoch und gepopptem Amaranth (€ 6,90) oder Schokoladen-Waffel mit Agavensirup und Salzkaramell (€ 7,20) entscheiden.

Deftig wird es mit einem Öfferl Bio-Erdäpfel Brioche mit Backhendl, Sauce Hollandaise, Krautsalat und Chili-Kürbiskernen (€ 8,90), aus einige Extras wie zB. Wiener Beinschinken (€ 6,90), Heumilch Emmentaler (€ 5,90) oder Buttercroissant (€ 1,90) kann man mit verschiedenem Gebäck und Aufstrichen auch ein kleines, individuelles Frühstück kreieren. Auf Nachfrage in der Küche wurde uns versichert, dass Eier aus biologischer Landwirtschaft verarbeitet werden.

Kaffee (Naber) wird auch koffeinfrei, mit laktosefreier Milch oder Sojamilch serviert. Heiße Schokolade, Chai Latte und verschiedene Teesorten (teilweise bio) vervollständigen das Angebot an Heißgetränken. Limonaden (zB. Holunder-Basilikum) oder Eistee (zB. Minze-Limette) sorgen für fruchtige Erfrischung und Spritziges für einen bubbly Start in den Tag.

Unsere Frühstückswahl

Wir haben uns für zwei Gerichte mit Erdäpfel-Brioche entschieden, einmal mit Eierspeis, Meersalz & Schnittlauch (€ 8,90) und einmal als „T&T All Day Brioche Burger“ mit Beinschinken, Eierspeis, Trauben-Speck Marmelade und Cheddar (€ 8,90), gefolgt von einem Joghurt mit frischen Früchten (€ 5,90). Dazu gab es Melange, Verlängerten und eine Zitronen-Maracuja Limonade.

Das Brioche mit Eierspeis hat gut geschmeckt, hätte aber zB. mit Tomatenmarmelade oder ein paar eingelegten Zwiebeln geschmacklich noch etwas interessanter gestaltet werden können. Satt geworden bin ich davon auch nicht, ich kann auch nicht ganz nachvollziehen, wie diese kleine Portion gleich viel kosten kann wie der Brioche Burger, der eine recht ansprechende Portionsgröße hatte. Der Burger ist bei meiner Begleitung auch sehr gut angekommen, allerdings hätte auch ein hier Klecks Sauce o.ä. nicht geschadet und an die angekündigte Trauben-Speck Marmelade gab es rückblickend keine Erinnerung. Vom Joghurt war ich anfangs etwas enttäuscht, weil die Menge an Früchten doch sehr überschaubar war, aber mir wurde dann von der sehr freundlichen Mitarbeiterin noch Agaven-Dicksaft angeboten, der hat mir meine Nachspeise dann doch noch versüßt. ;-) Der Kaffee im Trude war wunderbar, auch die Limonade hat schön fruchtig geschmeckt.

Service & Ambiente

Ich habe bei der Reservierung im Trude wie immer um einen Randtisch gebeten, der Wunsch wurde mir auch erfüllt. Bei unserem Besuch am letzten Weihnachtsfeiertag waren vormittags allerdings nur sehr wenig Tische besetzt, wir hatten daher fast freie Platzwahl. Das Restaurant bietet viele Sitzgelegenheiten, ist hell und luftig aber auch gemütlich gestaltet und mit vielen Trockenblumen dekoriert. An den Wänden finden sich natürlich auch einige Werke und Portraits von der Namensgeberin Trude Fleischmann, die jazzige Musik im Hintergrund hat uns auch gut gefallen. Im Sommer wird es vor dem Lokal dann auch einen Garten geben.

Die Mitarbeiterinnen waren ausgesprochen freundlich und aufmerksam und haben auch alle unsere Fragen gerne beantwortet.

Fazit

Im Restaurant Trude im Wien Museum kann man bis in den Nachmittag hinein frühstücken – in sehr guter Qualität, beim Geschmack fehlt aber noch etwas Finesse.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis die 1. Melange serviert wurde: 3 Minuten 55 Sekunden

info

WLAN, Kindersessel, Garten, Online-Reservierung

allergie

Vegane Frühstücksoptionen; Heißgetränke werden auch koffeinfrei, mit laktosefreier Milch oder Sojamilch serviert.

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollhalbleer
Service: vollvollvollvollvollhalb
Qualität: vollvollvollvollvollhalb
Geschmack: vollvollvollvollhalbleer
Auswahl: vollvollvollvollleerleer
Ambiente: vollvollvollvollvollleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 08.00 bis 24.00 Uhr
Erreichbarkeit: U4/U1 Karlsplatz

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Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

3 Kommentare zu "Trude (im Wien Museum)"

Clemens Kordt sagt:

Hallo Barbara,

danke für deine Rückmeldung!

genau so war es, ich wusste nicht dass es im Erdgeschoß noch ein zweites Lokal mit Frühstücksangebot gibt und habe das erst bemerkt, als ich den Kommentar geschickt hatte.
Danke für die Aufklärung!

LG, Clemens

Clemens Kordt sagt:

War heute (23.01.2024) hier und konnte nur eine Karte mit Sandwiches und eine Getränken finden. Die beschriebenen Frühstücksangebote gab es nicht. Könnt ihr das bitte aufklären?
Danke!

Barbara sagt:

Hallo Clemens, warst du vielleicht im zweiten Lokal im Wien Museum, im & Töchter?

LG, Barbara

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