Das Lingenhel ist schon seit Jahren Anlaufstelle für richtige Foodies, bietet der Feinkostladen nicht nur eine riesige Auswahl an verschiedensten Käsesorten, Salumis und Schinken, sondern auch tolle Weine, Sprudel, Bio-Brote und andere Köstlichkeiten. Hier befindet sich auch Wiens erste Stadtkäserei, in der Johannes Lingenhel gemeinsam mit Käse-Guru Robert Paget herrliche Käse macht, für Interessierte gibt es sogar Käsekurse. Das zum Laden zugehörige Restaurant bietet Speisen in herausragender Qualität, daher keine Überraschung: wir fanden es richtig gut!
Frühstückszeiten & Angebot
Frühstücken kann man im Lingenhel Montag bis Freitag von 09.00 bis 11.30 Uhr und samstags von 08.00 bis 15.00 Uhr. Die Karte ist überschaubar und bietet ein Buttercroissant (€ 14,00), gefüllt mit Bio-Eierspeise, Beinschinken von Roman Thum, Burrata und Wildkräutern, Avocadobrot (€ 13,00), ein geröstetes Bio-Brot mit Rucola-Zitronenaufstrich, Avocado, mariniertem Bulgur und pochiertem Ei, Schnittlauch- und Radieschenbrot (jeweils € 6,00), Ham & Eggs (€ 7,00), den „Süßen Morgen“ (€ 5,00), ein Buttercroissant mit Marmelade und Fasslbutter sowie eine Weich- und eine Hartkäseselektion (€ 15,00).
Für alle, die ein bisschen mehr wollen, gibt es das „Lingenhel Morgenbrettl“ (€ 18,00) mit Beinschinken, Salami-Finocchiona, Brie de Meaux, Bio-Ei im Glas mit Schnittlauch, Karotten-Leindotteraufstrich, gebeiztem Fisch des Tages mit Buchweizen, buntem Paradeissalat mit Melone und Burrata, Topfenmousse mit Erdbeeren und Granola, sowie Fasslbutter und Brotsackerl. Ergänzend kann man auch noch diverse Bio-Eiergerichte, Prosciutto, Salami, Honig und alle möglichen Bio Brot- und Gebäcksorten bestellen.
Der Kaffee (eigene Hausröstung) wird mit Kuh-, Hafer- oder laktosefreier Milch serviert. Auch Smoothies, wie zB. „Broccoli & the Beast“ (€ 6,50) aus Brokkoli, Spinat, Sellerie, Mango, Ananas und Banane und diverse Pona-Limonaden ergänzen die Getränkeselektion.
Unsere Frühstückswahl
Ich habe mich für das Avocadobrot und einen Espresso entschieden, letzterer hat auch besonders gut geschmeckt. Das Brot mit Kürbiskernen war mit einer dicken Schicht Rucola-Zitronencreme bestrichen, die mit einer Art Frischkäse gemacht war und himmlisch geschmeckt hat. Auch das pochierte Ei war perfekt. Lediglich die Avocado ist bei der Menge an Aufstrich etwas untergegangen und der Bulgur hätte für mich nicht sein müssen, zumal er zwar schön gelb war, aber geschmacklich nicht sonderlich viel beigetragen hat.
Meine Begleitung hat sich für das „Lingenhel Morgenbrettl“ und einen Hafermilch Cappuccino entschieden und war sehr zufrieden. Das Brot von der Bäckerei Öfferl war sehr gut, die diversen anderen Bestandteile jeweils etwas Besonderes. Nur der Karotten-Leindotteraufstrich war für uns beide (ich habe natürlich gekostet ;)) etwas gewöhnungsbedürftig.
Insgesamt war die Qualität aller Zutaten herausragend: Da lässt sich bei den höheren Preisen dann auch schon mal ein Auge zudrücken.
Ambiente & Service
Das Service war unglaublich freundlich und zuvorkommend, ohne aufdringlich zu sein. Unser Wasserglas wurde auch immer wieder aufgefüllt. Auch die Atmosphäre im Lokal war ruhig und entspannt. Da wir im hinteren Teil des Restaurants gesessen sind, haben wir auch von den Einkäufer*innen vorne an der Theke nichts mitbekommen. Speisen im Freien steht bei Schönwetter auch nichts im Wege, da es draußen (ab 11.30 Uhr) noch weiter Sitzmöglichkeiten im Rosengartl gibt.
Wir haben wohl sehr einsatzfreudig fotografiert, sind wir am Ende unseres Besuchs doch glatt gefragt worden, ob wir Foodfluencerinnen seien. ;)
Fazit
Nicht nur zum Einkaufen, auch zum Frühstück ist das Lingenhel eine große Empfehlung für Feinschmecker*innen oder alle, die es noch werden möchten.
Quick Facts
Dauer, bis der 1. Espresso serviert wurde: 2 Minuten 50 Sekunden
Kostenloses WLAN, Schaukäserei, Feinkostladen, Käsekurse, Online-Reservierung
Hafermilch und laktosefreie Milch
Bewertung
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