Wenn man nicht täglich zur U-Bahn am Schottentor eilt oder an der Straßenbahnschleife wartet, hat man die Kaffeküche als Frühstückslokal wahrscheinlich nicht im Kopf. Wie schade! Denn auch wenn das Lokal in der unterirdischen Foodmeile am Schottentor klein ist, sorgt es für großartigen Kaffee und feine Frühstücks-Snacks. Von außen ist das Lokal in Schwarz gehalten und durch den Schriftzug „Kaffeeküche“ leicht zuordenbar. Die Architektur der Kaffeeküche wurde 2007 sogar für den Adolf Loos Staatspreis Design nominiert!
Die Kaffeeküche hat Montag bis Freitag von 7.00 bis 19.00 Uhr geöffnet. Wie der Name schon hoffen lässt, findet man eine tolle Kaffeeauswahl von tribeka aus Graz, etwa eine einfache (€ 3,90) oder doppelte (€ 4,80) Melange/Cappuccino oder Schoko-Kaffee mit Kakaopulver – auch einfach (€ 4,70) oder doppelt (€ 5,50) – oder einen kleinen (€ 3,10) oder großen (€ 3,90) Braunen. Außerdem gibt es unter anderem geeiste Kaffeevarianten, Tees, Frappés und Chai-Variationen. Ergänzen lassen sich die Getränke durch Extras wie Vanille- oder Karamellsirup (+ 0,60), ohne Aufpreis kann man auch laktosefreie Milch, Soja- oder Hafermilch bestellen.
Wer sich dazu gerne etwas Süßes schmecken lassen will, kann sich ein Brioche oder Croissant, das hier Pariserkipferl genannt wird, aussuchen. Beide Gebäckstücke werden entweder ungefüllt angeboten (€ 2,10) oder frisch mit Marmelade (€ 2,30) oder Schokonusscreme (€ 2,50) befüllt. Möchte man etwas Herzhaftes essen, kann man aus drei verschiedenen getoasteten Sandwiches wählen: entweder mit Mozzarella, Tomate und Rucola gefüllt (€ 4,00), mit Schafskäse und Pesto (€ 4,00) oder mit Prosciutto und Ricotta (€ 4,30).
Ich habe bei einer der sehr freundlichen Mitarbeiterinnen ein Tomate-Mozzarella-Sandwich und ein ungefülltes Croissant sowie einen Cappuccino mit Hafermilch to go bestellt. Der Kaffee wurde schnell zubereitet und kurz darauf wurden mir die Speisen an der Theke überreicht. Ich habe mir einen Platz am langen Fenstertisch ausgesucht, es gibt aber auch noch mehr Tische in der zweiten Reihe. Der Kaffee, den ich dann doch gleich vor Ort ausgetrunken habe, war sehr gut, mild und leicht schokoladig. Das mit Oregano verfeinerte Sandwich war außen knusprig getoastet und hat mir gut geschmeckt. Das Croissant war neben dem Kaffee mein Highlight: fluffig und eine wunderbare Kombination aus süß und salzig.
Die Musik in der Kaffeeküche ist zwar etwas laut, aber die Playlist war trotzdem angenehm fürs Ohr. Wer nicht die vorbeieilenden Leute durchs Fenster beobachten will, kann zum schnellen Frühstück auch in den bereitliegenden Zeitungen schmökern.
Fazit
In der Kaffeeküche bekommt man vom freundlichen Team sehr guten Kaffee und köstliches Gebäck, das man entweder to go oder im kleinen Sitzbereich genießen kann.
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