Ich kann kaum an einem italienischen Feinkostladen vorbeigehen ohne kurz hineinzuschauen und das oft wirklich großartige Angebot an Spezialitäten aus dem Süden zu bewundern. Natürlich muss dann immer zumindest eine Packung Pasta und eingelegtes Gemüse mit oder je nach Gusto auch mal ein feinst gefülltes Panino bzw. süßes Cornetto. Das Donatella, das von Paolo, Donatella und Georgia aus Neapel bzw. Rom betrieben wird, habe ich eher zufällig entdeckt und mich dann auch sehr gefreut, als ich gesehen habe, dass samstags Frühstück serviert wird.
Frühstückszeiten & Angebot
Diverse Toasts, Bruschette, Piadine und Panini gibt es im Donatella immer, aber an Samstagen wird von 10.30 bis 14.30 Uhr „Colazione del Sabato“ serviert. 5 Frühstückskombinationen stehen für hungrige Gäste bereit, für den kleinen Hunger zB. Caffè Espresso Delizia und Dolce del giorno (€ 5,50). Bei mehr Appetit empfiehlt sich zB. das „Sekt-Frühstück“ (Colazione Spumeggiante) mit 1 Glas Prosecco, Caffè nach Wahl, Teller mit Prosciutto Cotto, italienischer Majo, Butter, grünem Salat mit Tomaten und Oliven und Brot (€ 10,90), ein „Süßes Frühstück“ (Colazione Dolce) mit Caffè nach Wahl, Fruchtsaft, Teller mit Butter und Marmelade, Brot und Torta del giorno (€ 9,90) oder ein „Pikantes Frühstück“ (Colazione Piccante) mit Caffè nach Wahl, Fruchtsaft, Teller mit Butter, Käse, Sardellenfilets/Salami, Tomaten und Salat (€ 10,90).
Der Kaffee (Caffè Delizia) kommt aus Neapel und wird über Eichenholz geröstet. Neben Espresso, Espresso Macchiato und Caffè Corretto kann er auch als Cappuccino oder Caffè Latte verkostet und auch gemahlen oder als ganze Bohnen für zu Hause mitgenommen werden. Heiße Schokolade und verschiedene Teesorten stehen ebenfalls bereit, weiters auch diverse Limonaden, italienische Klassiker wie zB. Aranciata Amara, Chinotto Neri oder Crodino sowie verschiedene Fruchtsäfte (zB. Pfirsich, Birne oder Marille).
Unsere Frühstückswahl
Für uns gab es das „Rustikale Frühstück“ (Colazione Rustica) mit Caffè nach Wahl, Pfiff Bier, Spiegelei mit Pancetta, Scamorza, frittiertem Brot, Butter und Tomaten (€ 11,90) und das „Frühstück Italia“ (Colazione Italia) mit Caffè/Tee nach Wahl, Fruchtsaft, Brot mit Butter und Marmelade, Uovo alla Coque/Stracciatella (€ 8,90) und dazu je einen Cappuccino. Der Kaffee hat uns so gut geschmeckt, dass wir noch bevor das Essen serviert wurde, gleich noch eine Tasse bestellt haben. ;-)
Und auch die Frühstücksgerichte haben uns nicht weniger begeistert: das rustikale Frühstück hat seinem Namen alle Ehre gemacht und kam mit perfekt gebratenen Spiegeleiern, getoppt mit einer ordentlichen Portion Pancetta, zwei Scheiben geröstetem Baguette mit geschmolzenem Scamorza und einem kleinen Salat mit Balsamico-Creme – in Begleitung vom einem kleinen Bier, das perfekt dazu gepasst hat. Ich habe das Frühstück Italia mit Rührei (Stracciatella) bestellt, das sehr saftig und mit Käse serviert wurde, was ich ganz besonders gerne mag. Dazu gab es frischen Bärlauch und eine herrlich würzige Bärlauch-Creme, sowie eine wunderbare, hausgemachte Marmelade und eine große Portion Butter. Den Saft konnte ich mir aussuchen, ich habe mich für Orange (nicht frisch gepresst) entschieden. Nicht zu vergessen das tolle Baguette, das frisch aus dem Ofen an den Tisch gebracht wurde. Das haben wir natürlich gleich verschlungen, die Nachbestellung wurde auch nicht extra verrechnet.
Die Eier kommen, wie uns der Chef persönlich versichert hat, aus Bio-Freilandhaltung.
Ambiente & Service
Alleine die Tatsache, dass man beim Frühstück von vielen tollen Produkten wie zB. italienischen Fleisch-, Wurst- und Käsesorten, Pasta, Nudelsaucen, Antipasti, Wein, Kaffee und Olivenöl umringt ist, macht schon einmal Appetit. Und dass im Hintergrund (keine kitschige) italienische Musik läuft, lässt sogar leichtes Urlaubsfeeling aufkommen. Viele Sitzgelegenheiten gibt es im Donatella nicht, neben dem Fensterplatz mit Hockern, an dem wir unser Frühstück verspeist haben, gibt es noch drei weitere kleine Tische – eine Reservierung schadet also nicht. Im Sommer gibt es auch noch wenige Plätze vor der Tür.
Chef Paolo hat sich sehr gut um uns gekümmert, da natürlich auch immer wieder Kunden zum Einkaufen in den Feinkostladen gekommen sind, war es total in Ordnung, dass das Geschirr nicht gleich abgeräumt wurde und dass der Saft zum Frühstück auch erst auf Nachfrage gebracht wurde. Wir haben uns pudelwohl gefühlt und nach dem Frühstück dann auch gleich noch einige Zutaten für den nächsten italienischen Abend eingekauft. Beim nächsten Mal muss ich dann auch unbedingt noch die Cannoli probieren, die habe ich leider erst beim Rausgehen in der Vitrine entdeckt.
Fazit
Im Donatella gibt es nicht nur eine schöne Auswahl an italienischer Feinkost, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, auch das kleine, deftige Frühstücksangebot hat für einen perfekten Start in den Samstag gesorgt.
Quick Facts
Dauer, bis der 1. Cappuccino serviert wurde: 4 Minuten 41 Sekunden
Zeitungen, italienische Feinkost, monatliche Verkostungen, kleiner Schanigarten
Bewertung
Infos
TAGS FÜR DIESEN ARTIKEL
bio eier, frühstück in wien, frühstücken in wien, italienisch frühstücken in wien
Keine Kommentare zu "Donatella"