Das Café Eiles auf der Josefstädter Straße gehört zu Wiens ältesten Kaffeehäusern – es besteht schon seit 1840, führt allerdings erst seit 1901 den aktuellen Namen. Mit der Zeit hat der Glanz etwas nachgelassen, als es 2016 dann neu übernommen wurde, konnte aber glücklicherweise der traditionelle Charme erhalten werden, es wurde behutsam renoviert und modernisiert. Wie es sich für ein klassisches Wiener Kaffeehaus gehört, findet man auch hier die roten Sitzbänke, schwarzen Sessel und Marmortische sowie wunderschöne Lampen, die typischen Garderobenständer und die berühmten Gäste in Bilderrahmen an den Wänden.
Frühstückszeiten & Angebot
Gefrühstückt wird im Café Eiles täglich, Montag bis Freitag von 07.00 bis 12.00 Uhr und am Wochenende und feiertags von 08.00 bis 14.00 Uhr. Wählen kann man aus 7 Frühstückskombis, zB. dem „English Breakfast“ mit Toast, Bacon & Eggs, Bio-Butter, Marmelade und English Breakfast Tea (€ 10,50), dem „Wiener Frühstück“ mit Handsemmel, Kornspitz, Bio-Butter, Wachauer Marillenmarmelade, weichem Ei und Melange (€ 8,30), dem „Frühstück by Tiffany“ mit Rührei mit Trüffelöl und Wildlachs, Bio-Gebäck, Bio-Butter, Prosecco und Melange (€ 13,90) oder dem veganen „Green Breakfast“ mit Crunchy Müsli mit Kokosjoghurt und frischen Früchten, Hummus und Guacamole mit Laugengebäck, frisch gepresstem Orangensaft und Melange mit Hafermilch (€ 9,50).
Weiters gibt es auch noch einige Extras, wie zB. Rührei mit frischem Schnittlauch (€ 4,20), Ham & Eggs oder Bacon & Eggs aus zwei Eiern (€ 6,50), Dinkel-Vollkornbrot mit frischem Schnittlauch (€ 2,30), Bio-Joghurt mit frischen Früchten der Saison (€ 4,50) oder Käse- bzw. Schinkenbrot (€ 3,50). Die Eier stammen übrigens aus Freilandhaltung.
Der Kaffee kommt von der Andraschko Kaffeemanufaktur aus Berlin und wird auch mit Hafermilch serviert, heiße Schokolade wird mit Valrhona Schokolade hergestellt und die Teeauswahl (zB. Waldfrüchte, Verbene, Green, Earl Grey) wird aus dem Hause Demmer bezogen. Neben den gängigen Kaffeevariationen stehen im Café Eiles auch Einspänner, Kaffee Mozart (mit Mozartlikör und Schlagobers), Kaffee Maria Theresia (mit Orangenlikör und Schlagobers) oder ein Irish Coffee (mit Irish Whiskey und Schlagobers) auf der Karte.
Neben verschiedenen Säften und Limonaden stehen auch frisch gepresster Orangensaft und hausgemachter Ingwer-Limetten-Saft mit frischer Minze und natürlich auch Prosecco und Crémant bereit.
Unsere Frühstückswahl
Wir haben uns für das „Shanti Shanti Frühstück“ mit Hafer-Porridge mit Früchten der Saison, Bio-Butter, Dinkel-Vollkornbrot, Cottage Cheese mit Kresse, frisch gepresstem Orangensaft, Drautaler Käse und Melange (€ 9,50) plus 2 Eier im Glas (€ 3,80) und das „Frühstück Café Eiles“ mit Ei im Glas, Bio-Butter, Schönbrunner Beinschinken, Rohschinken, Drautaler Käse, Bio-Gebäck, frisch gepresstem Orangensaft, Marillenmarmelade und Melange (€ 11,50) entschieden.
Da ich kein großer Fan von Cottage Cheese bin, konnte ich ihn ohne Probleme gegen eine Portion Guacamole tauschen. Die hat mir auch besonders gut geschmeckt – die leichte Knoblauchnote und die kleinen Tomatenstücke haben fein mit der cremigen Avocado harmoniert. Auch die weiteren Komponenten des „Shanti Shanti Frühstücks“ waren wunderbar, ebenso die Eier im Glas – perfekt gekocht und mit etwas Schnittlauch garniert. Der Porridge hatte eine herrliche Konsistenz, kam mit frischem Obst und hatte eine zarte Zimtnote. Beim „Frühstück Café Eiles“ gab es ebenfalls nichts zu kritisieren, die inkludierte Melange konnte auch problemlos gegen einen Verlängerten getauscht werden. Die Portionen waren auch ausreichend, evtl. könnte man Schinken und Käse etwas liebevoller auf den Tellern platzieren. ;-)
Der Kaffee im Café Eiles war großartig, davon haben wir natürlich gleich mehrere Tassen bestellt. Der beim Frühstück inkludierte Orangensaft war frisch gepresst, es wirkte aber fast so, als ob er mit etwas Wasser „gestreckt“ worden ist.
Service & Ambiente
Anfangs wurden wir von den beiden Mitarbeiter*innen, die mehrmals an unserem Tisch vorbeigegangen sind, ignoriert, obwohl wir mehrfach auf uns aufmerksam machen wollten. Schlussendlich hat uns dann ein anderer Mitarbeiter entdeckt, der sich dann aber wirklich sehr aufmerksam und super freundlich um uns gekümmert hat. Auf der Rechnung haben wir aber leider einen Caffè latte gefunden, den wir nicht konsumiert hatten – ist uns glücklicherweise noch im Lokal aufgefallen.
Das schöne Kaffeehaus-Ambiente wird im Café Eiles noch mit grünen Topfpflanzen und großen Vasen mit roten Gladiolen unterstrichen und bei schönem Wetter stehen auch noch ein kleiner Schanigarten in der Josefstädter Straße und ein größerer in der Lenaugasse für ein Frühstück im Freien bereit.
Fazit
Das Café Eiles ist ein wunderschönes Wiener Kaffeehaus, in dem man nicht nur auf Kaffee und Kuchen, sondern auch auf ein feines Frühstück mit hochwertigen Zutaten einkehren kann.
Quick Facts
Dauer, bis die 1. Melange serviert wurde: 6 Minuten 44 Sekunden
Freewave, Tageszeitungen, 2 Schanigarten
Vegane Frühstücksoption; Kaffee wird auch mit Hafermilch serviert, glutenfreies Gebäck auf Anfrage.
Bewertung
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Ich war heute um 18. 10 im bumvollen Café Eiles ind wollte, bis mein Sohn kam, einen Mokka trinken. Als er um 18. 25 kam, hatte mich der Ober (der merkwürderweise kein Jacket sondern einen Pullover trug, nach einigen Minuten Wartezeit mit „Hallo“ (in einem Wiener Café !) begrüßt und meine Bestellung mürrisch entgegengenommen. Als mein Sohn (siehe oben) kam, war von meinem Mokka weit und breit nichts zu sehen. Wir teilten dem Ober mit, nicht warten zu wollen und gingen. Die negativste Erfahrung, die ich je in einem Kaffehaus gemacht habe.