Das Bäckerei-Café-Restaurant-Konzept von Christoph Ströck ist aufgegangen – das Ströck Feierabend ist nicht nur abends sehr gut besucht, auch das Frühstück ist äußerst beliebt. Ob Brot & Gebäck von Bruder Philipp, süße Verführungen von Pierre Reboul oder klassische & innovative Frühstücksgerichte – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Bei unserem aktuellen Besuch haben wir mit viel Glück den letzten Tisch im Schanigarten erwischt – die Tische sind im Sommer dort natürlich heiß begehrt, man kann jedoch nur einen Platz im Lokal reservieren.
Frühstückszeiten & Angebot
Frühstück wird im Ströck Feierabend täglich serviert, Montag bis Freitag von 07.00 bis 12.00 Uhr, samstags, sonntags & feiertags (ab 08.00 Uhr) ganztags! Das Angebot ist recht umfangreich und punktet mit Qualität – außerdem wird auch Wert auf die Herkunft und saisonale Produkte gelegt, die teilweise auch aus dem eigenen Garten kommen. Man wählt zwischen 6 Frühstücksvarianten, wie zB. „Christophs Frühstück“ mit weichem Bio-Ei, Mohnstriezerl mit Bio-Rohmilchbutter, Schnittlauch, Beinschinken und Gouda, Bio-Joghurt mit eingelegten Erdbeeren, Feierabend-Granola mit Nüssen und 1/8 l frisch gepresstem Orangensaft (€ 12,50), „Gärtner Frühstück“ (vegan) mit Kichererbsenflade mit frischem Sommergemüse, Soja-Labneh, Meyer-Zitronen-Chutney, dazu Bio-Sojajoghurt mit Früchten der Saison und Feierabend Granola mit Nüssen (€ 12,50), „Großes Frühstück“ mit zwei Gebäck nach Wahl vom Brottisch, Pierres Croissant, Bio-Butter, hausgemachter Marmelade oder Honig, Beinschinken, Gouda, Kräuteraufstrich und 1/8 l frisch gepresstem Orangensaft (€ 8,10) oder „Feierabend Eier Benedikt“ mit zwei Bio-Onsen-Eiern à la Benedikt auf Brioche Bun mit Beinschinken und Sauce Mornay (€ 11,90).
Für den kleineren Hunger oder FrühstückerInnen, die sich ihr morgendliches Menü lieber selber zusammenstellen, gibt es aus der Meierei zB. Bio-Joghurt oder Bio-Sojajoghurt mit verschiedenen fruchtigen Ergänzungen, zB. Erdbeerkompott oder Früchten der Saison (ab € 5,10), Buttebrot mit Schnittlauch (€ 3,50) oder verschiedene Bio-Eigerichte, wie zB. „Feierabend Eierspeise“ aus 3 Eiern mit Austernpilzen von Hut & Stiel und Spinat, dazu ein Stück Gebäck vom Brottisch (€ 9,50), gebratene Spiegeleier mit Schinken oder Speck im Eisenpfandl mit Gebäck nach Wahl vom Brottisch (€ 7,20) – auf Wunsch auch mit Gouda (+ € 1,10) oder Frühstückscroissant mit Eierspeis, Gouda und Schnittlauch – auf Wunsch auch mit extra Schinken oder Speck (ab € 5,10). Aber damit noch nicht genug, auch „Christophs Empfehlungen“, wie zB. das „Feierabend Shakshuka“ mit Paradeisern, Zucchini und Kichererbsen mit 2 Bio-Eiern und Gartenkräutern, mit einem Stück Gebäck nach Wahl vom Brottisch (€ 8,90) oder das „Frühstückssandwich“ mit gegrilltem Bio-Feierabend-Wecken mit gebratener Hühnerbrust, Paradeiseraufstrich, Salat, geschmorter Paprika und gefaltetem Bio-Omelette (€ 13,90) – auf Wunsch auch mit Gouda (+ € 1,10) oder Beinschinken bzw. Speck (+ € 1,50) klingen verlockend.
Neben einer großen Auswahl an Kaffee- (Rösterei Alt Wien) und Tee-Spezialitäten (Demmer & Cupper) dürfen natürlich im Sommer zB. auch Frozen Coffee, Eisschokolade und Iced Chai Latte nicht fehlen. Auch heiße Schokoladen, frisch gepresster Orangensaft und verschiedene hausgemachte Limonaden, Shrubs und Eistees stehen zur Wahl. Alle Kaffeevariationen sind in kleiner und großer Tasse und koffeinfrei sowie mit laktosefreier oder Soja- bzw. Hafermilch erhältlich.
Unsere Frühstückswahl
Wir hatten großen Hunger mitgebracht. Ich habe sowieso immer Hunger und meine Begleitung war vorher schon sportlich unterwegs und hatte sich – im Gegensatz zu mir – ein üppiges Frühstück auch wirklich verdient. ;-) Es gab die Eierspeise mit Gemüse aus drei Bio-Eiern mit Gemüse, Ricotta und Spinat, dazu ein Stück Gebäck nach Wahl vom Brottisch (€ 8,90) und den French Toast mit Butterstriezel, mariniertem Beerenkompott und Topfencreme (€ 7,90) bzw. den knusprigen Bio-Kornspitz mit Bio-Eierspeis (€ 4,90) plus Gouda (+ € 1,10) – auf Wunsch auch mit Beinschinken oder Speck (+ € 1,50), gefolgt vom „Feierabend Porridge“ mit Feierabend Granola mit Nüssen und Beerenkompott (€ 6,90).
Die Eierspeise mit Gemüse hat wunderbar ausgesehen und hat auch gut geschmeckt, ich musste nur etwas nachwürzen. Dazu hatte ich eine Handsemmel bestellt, es wurde mir entweder eine „normale“ Semmel gebracht oder die Handsemmel war optisch und auch geschmacklich nicht von einer maschinell erzeugten zu unterscheiden. Der French Toast war optisch eine Granate und war ebenfalls gut – leider ohne Zimt, der gehört für mich zu einem perfekten French Toast aber dazu. Und natürlich war die Portion riesig und ich konnte sie als 2. Gang gar nicht aufessen. ;-) Beim Kornspitz mit Eierspeise und Käse gab es keine Kritikpunkte und auch der Porridge ist gut angekommen, obwohl er wohl mit Wasser und nicht mit Milch angerührt war (was wir eigentlich bevorzugen). Kaffee war wie immer top und auch der hausgemachte Verbende-Ingwer Eistee war nicht nur etwas fürs Auge, sondern hat auch toll geschmeckt.
Service & Ambiente
Die Servicemitarbeiterin war freundlich, hätte aber etwas aufmerksamer sein können – und es hat für meinen Geschmack dann doch lange gedauert, bis die süßen Speisen serviert wurden. Im gemütlichen & stylischen Ambiente im Lokal oder im schattigen Schanigarten mit großen Sonnenschirmen (direkt an der Landstraßer Hauptstraße) – ein Frühstück im Ströck Feierabend ist immer eine gute Idee.
Fazit
Im Ströck Feierabend ist vieles bio, saisonal & regional – und geschmacklich gibt es sowieso selten etwas auszusetzen.
Weitere Standorte
Burggasse 52-54, 1070 Wien
Quick Facts
Dauer, bis die 1. Melange serviert wurde: 5 Minuten 17 Sekunden
WLAN, Kindersitze, Hunde erlaubt, im Sommer Schanigarten, Online-Reservierung
Sojajoghurt. Kaffee wird auch mit laktosefreier Milch und Soja- bzw. Hafermilch serviert. Vegane Frühstücksoptionen.
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