Das Restaurant und Bar Kenks wurde erst im Frühjahr 2022 in Breitensee eröffnet und bietet Frühstück, wo es sonst noch kein großes Angebot gibt. Ein Lokal mit dem Ambiente der Hot Spots in den hippen Vierteln innerhalb des Gürtels in den Außenbezirk zu bringen, das war das Ziel der neuen Inhaber. Wohnt man hier, hat man nun endlich eine spannendere Frühstückswahl als diverse Bäckerei-Ketten, ohne die Wegzeiten in die inneren Bezirke. Wir haben es uns jedenfalls an einem sommerlichen Morgen im Schanigarten gemütlich gemacht und das Angebot getestet.
Frühstückszeiten & Angebot
Die kleine, aber feinen Frühstücksauswahl wird im Kenks außer am Ruhetag Montag von 09.00 Uhr bis 11.30 Uhr serviert. Dazu zählen klassische Frühstücksgerichte wie das „Sweet Breakfast“ (€ 6,00) mit Croissant, Butter und Marmelade, Pancakes (€ 7,00) oder pochierte Eier auf English Muffin nach Benedict-Art mit Pastrami (€ 10,00), Eggs Florentine mit Spinat (€ 9,00), sowie Eggs Hemingway mit Lachs (€ 10,00). Die Eier kommen vom Bio-Lieferanten aus Niederösterreich, dafür gab es gleich einen Pluspunkt!
Die Auswahl wird aber auch mit spannenderen Gerichten ergänzt: mit dem Grünen Shakshuka (€ 8,00), dem Bulgur Müsli mit veganem Joghurt (€ 7,00), der „Frischen Avocado“ mit roten Rüben, Cottage Cheese und pochiertem Ei, sowie dem „Crêpe Toast“ mit Pastrami, Cheddar und Rucola (€ 8,00). Allerlei Extras wie Spiegelei (€ 3,00), Rührei (€ 5,00), Oliven (€ 3,00), Feta (€ 3,00), Marmelade (€ 2,00) etc. sind einzeln dazu bestellbar.
Die Kaffee- und Teeauswahl kommt von der Bio- und Fairtrade-Marke Afro Coffee bzw. Afro Tea. Den Kaffee gibt es auch koffeinfrei, die Milch laktosefrei, und gegen Aufpreis (€ 0,50) auch mit Hafermilch. Außerdem gibt es auch hausgemachte Limos und Eistee zusätzlich zur gängigen Getränkeauswahl.
Übrigens bekommt man hier zu jedem Frühstück einen Kaffee (Verlängerten) um zusätzlich nur einen Euro, wenn ein Frühstücksgericht bestellt wird. Sehr sympathisch finden wir das!
Unsere Frühstückswahl
Die Entscheidung fiel nicht leicht, aber wir haben uns dann für ein klassisches und ein ausgefalleneres Frühstücksgericht entschieden – die Eggs Florentine und den Crêpe Toast. Es hat dann ein wenig gedauert, bis das Frühstück serviert wurde, aber an einem gemütlichen Sonntagmorgen störte uns das nicht. Die getoasteten Crêpes waren tatsächlich originell und mit einer sehr großzügigen Portion Pastrami serviert. Auch der Rucola dazu hat gut gepasst. Die pochierten Eier waren perfekt gekocht (nicht zu roh und trotzdem flüssig!) und die Sauce Hollandaise auch sehr gut; das einzig wunderlich war, dass der English Muffin nicht aufgeschnitten, sondern im Ganzen getoastet und serviert wurde. Das hat dem Geschmack nichts abgetan, aber war trotzdem überraschend und würde ich eventuell das nächste Mal aufgeschnitten bestellen.
Service & Ambiente
Das Ziel, den Bewohnern des Grätzels ein innerstädtisches Feeling zu bereiten, wurde hier erfolgreich in die Tat umgesetzt. Eine moderne Bar, Neonschilder und Ledersessel in den Räumlichkeiten tragen zum stylischen Feeling bei und eine gewisse Liebe zum Detail in der Deko ist offensichtlich. Es gibt auch einen kleinen Schanigarten, der an warmen Tagen draußen zum Verweilen einlädt. Das Personal ist überaus freundlich, bemüht und flott und bringen eine angenehm entspannte Atmosphäre ins Kenks. Wir durften auch beobachten, wie Stammgästen gleich unaufgefordert ein Espresso serviert wurde – das sehen wir gerne! 😉
Fazit
Das Kenks bietet eine solide Frühstückkarte mit originellen Twists, sehr freundliches Service und cooles Ambiente – wir kommen wieder!
Quick Facts
Dauer, bis der 1. Cappuccino serviert wurde: 4 Minuten 33 Sekunden
Schanigarten, Wickeltisch
Kaffeevariationen auch mit Hafermilch (mit Aufpreis), koffeinfrei oder mit laktosefreier Milch;
Bewertung
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