Das Hansen befindet sich im Souterrain der Alten Wiener Börse, die 1874-1877 von Theophil Hansen und Carl Tietz im Stil der Neorenaissance erbaut wurde. Anita und Leo Doppler betreiben das Lokal im historischen Gebäude inzwischen schon seit mehr als 25 Jahren, und da es auch direkt an die ebenfalls dort ansässige Filiale des Blumen-, Pflanzen- und Deko-Paradieses Lederleitner grenzt, ist das Ambiente dort natürlich etwas besonderes. So weit das Auge reicht ist man somit umgeben von grünen Pflanzen, Gartenaccessoires, entzückenden Dekogegenständen und bunten Blumengebinden. Die weiß gedeckten Tische mit zarten Rosen in kleinen Vasen und die hellen Rattansessel im Lokal bieten dazu einen zarten, mediterranen Kontrast.
Frühstückszeiten & Angebot
Frühstücken kann man im Hansen Montag bis Freitag von 09.00 bis 12.00 Uhr, am Samstag von 09.00 bis 15.00 Uhr. Neben Klassikern wie zB. Schnittlauchbrot (€ 3,20), Eier im Glas (€ 4,-) oder Eierspeisbrot mit Kürbiskernöl (€ 5,50), kann man unter anderem auch noch einen „Hansen’s Frühstücksburger“ mit Speck, Spiegelei und Cocktailsauce (€ 9,-) oder Ham and Eggs mit Beinschinken bzw. Bacon and Eggs (je € 8,50) bestellen.
Verschiedene Packages, wie zB. „Mediterran“ mit Prosciutto vom Duroc-Schwein, Oliven, Eierspeise mit Tomaten & Grana und Brot (€ 14,-) oder „Orientalisch“ (vegan) mit Hummus, Oliven, Paprikadipp, Pitabrot, Kokos-Joghurt mit Datteln und Nüssen (€ 12,-) dürfen auch nicht fehlen, einige Extras wie zB. Knuspriger Speck mit Rosmarin (€ 5,-), Gemischter Käseteller mit Emmentaler, Alpkäse, rotem Weichkäse und Frischkäse (€ 10,-) oder „Pan do Mar“ Wildfang-Sardellenfilets (Spanien) mit Butterbrot (€ 11,-) können auch als Ergänzung dazubestellt werden.
Süßes, wie Joghurt mit hausgemachtem Granola und Früchten (€ 6,-), Vanilleporridge mit Beerenragout – vegan & laktosefrei (€ 5,50), Grießkoch mit Zimt und Zucker (€ 4,50) oder Frenchtoast mit Ahornsirup (€ 6,-) sind ebenfalls auf der Karte zu finden.
Samstags wird das Frühstücksangebot noch um diverse Specials erweitert – erhältlich, so lange der Vorrat reicht: zB. Ofenfrisches Croissant (€ 2,50), Weißwürstel mit Hausmachersenf und Laugengebäck (€ 8,-), Eggs Benedict mit Brioche, Speck, Blattspinat, Sauce Hollandaise – auch vegetarisch mit Pilzen (€ 14,-) oder Shakshuka mit würziger Tomatensauce, Ei und Pita-Brot (€ 10,-).
Die Bio-Eier im Hansen stammen vom Haglerhof aus Wallsee, die Bio-Butter von Salzburg Milch und Bio-Brot & Gebäck von der Bäckerei Steiner aus Tulln.
Kaffee (prem frischkaffee) wird auch mit Hafer- oder Sojamilch (+ € 0,50) serviert, verschiedene Teesorten (zB. Grüner Tee, Rotbusch Tee oder Kräuter Tee), Bio-Matcha Kokos Latte, diverse Sodas mit Geschmack, Säfte von Pago und Prosecco, Bellini, Champagner & Co. vervollständigen das Getränkeangebot.
Unsere Frühstückswahl
Wir haben uns für die Eierspeise von 3 Eiern mit getrockneten Paradeisern und Grana (€ 8,-) mit Butterbrot mit Kresse (€ 3,40) und das Package „Norwegisch“ mit hausgebeiztem Graved Lachs (Norwegen), Frischkäse, Butter, Brot, hartgekochtem Ei, marinierten rote Rüben und Heidelbeermarmelade (€ 15,-) entschieden, danach haben wir uns noch die Topfen-Pancakes mit Nougat und Haselnüssen (€ 8,-) geteilt. Dazu gab es einen Flat White und einen Verlängerten.
Die Eierspeise war geschmacklich top, die Portionsgröße erschien mir für 3 Eier allerdings etwas klein – vielleicht lag es auch nur an dem großen Teller. ;-) Die beiden Brote mit Butter und Kresse haben sehr gut dazu gepasst und waren auch im Nu verputzt. Das Norwegische Frühstück war ebenfalls wunderbar, da es dazu einen gefüllten Brotkorb gab, wurde meine Begleitung dann auch satt, obwohl auch hier die Portion nicht gerade üppig gewirkt hat. Etwas schade war, dass die Marmelade nicht selbst gemacht war. Die Pancakes mussten wir aber trotzdem noch probieren – die waren dann auch sehr fluffig, fein im Geschmack und mit einer ordentlichen Portion Nougatsauce und vielen Haselnüssen die Sünde wert.
Der Kaffee hat uns beiden ausgezeichnet geschmeckt, daher habe ich mir dann zum Dessert auch noch einen Cappuccino mit Hafermilch bestellt.
Service & Ambiente
Ich hatte mir bei der Reservierung im Hansen einen Randtisch gewünscht, den haben wir auch bekommen – allerdings mit dem Hinweis, dass er nur 1,5 Stunden frei wäre. Da wir anschließend schon Pläne hatten, war das kein Problem, es wäre aber schön gewesen, vorab zu erfahren, dass es ein Zeitlimit gibt. Die Mitarbeiter waren freundlich, aber auch etwas distanziert.
Das helle, luftige Ambiente mit Blick nach oben auf die Glaskuppeln und auf die grüne Lederleitner-Oase ist schon etwas besonderes. Die grün geflieste Theke und die großen Gefäße mit Grünpflanzen unterstützen das mediterrane Feeling, im Sommer kann man das Frühstück auch im Garten genießen.
Fazit
Im Hansen kann man in außergewöhnlichem Ambiente Frühstück in toller Qualität genießen. Auf jeden Fall eine Empfehlung für besondere Anlässe!
Quick Facts
Dauer, bis der 1. Flat White serviert wurde: 6 Minuten 44 Sekunden
WLAN, Kindersessel, direkter Zugang zum Lederleitner, Garten, Hunde erlaubt
Heißgetränke werden auch mit Hafer- und Jojamilch serviert, vegane Frühstücksoptionen;
Bewertung
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