Das DO & CO in der ALBERTINA ist wahrscheinlich eher Kunstfreund*innen ein Begriff, ist es doch im EG des ALBERTINA Museums zu finden (für den Besuch des Lokales ist kein Museumsticket erforderlich). Die meisten Wiener*innen denken beim Namen DO & CO wohl eher an das bekanntere Lokal am Stephansplatz oder an das Catering-Angebot für diverse Events. Schade, denn das Restaurant in der ALBERTINA bietet ausgezeichnetes und hochqualitatives Frühstück in legerer und trotzdem eleganter Atmosphäre. Wir haben auf der schattigen Terrasse fernab vom Trubel der Innenstadt einen perfekten und vor allem entschleunigten Start in den Sonntag gehabt.
Frühstückszeiten & Angebot
Frühstück wird im DO & CO in der ALBERTINA täglich von 09.00 bis 11.30 Uhr serviert. Zur Auswahl stehen vier Kombinationen, nämlich das „ALBERTINA“ Frühstück (€ 22,50) mit einem weichgekochten Ei, Vulcano- und Beinschinken, Käse, Bröseltopfen mit frischem Schnittlauch, frischen Früchten, zwei Stück Jour-Gebäck, Mini Croissant und Butter, Marmeladen, Blütenhonig und frisch gepresstem Orangensaft, das „Francais“ (€ 24,50) mit Oeuf en Cocotte gratinée, Brioche, Käse, Granola mit Honig-Joghurt, zwei Stück Jour-Gebäck, Mini Croissant, Butter, Marmeladen, Blütenhonig und frisch gepresstem Orangensaft, das „Luxury“ (€ 29,-) mit irischem Räucherlachs mit Kren und Kapernbeeren, Vulcano- und Beinschinken, Käse, Crudités auf Cream Cheese, hausgemachtem Birchermüsli, wahlweise Spiegelei, Eierspeise oder Omelette aus je zwei Eiern, zwei Stück Jour-Gebäck, Mini Croissant und Butter, Marmeladen, Blütenhonig und frisch gepresstem Orangensaft sowie einem Glas Prosecco und das „Early Bird“ (€ 12,-), das aus zwei Stück Jour-Gebäck, Mini Croissants und Butter sowie einer Variation von Marmeladen und Blütenhonig besteht.
Alle Komponenten dieser Ensembles können auch extra bestellt werden. Ergänzend gibt es auch Einzelgerichte wie Ei im Glas oder Spiegelei (je € 3,50), Joseph Brot mit Bauernbutter und frischem Schnittlauch (€ 4,50), Eierspeise mit Kernöl und Kürbiskernen (€ 8,50), das „California Omelette“ mit Avocado und Tomaten (€ 10,50) oder getrüffelte „Eggs Benedict” (€ 16,50). Das Brot wird von der Bio-Bäckerei Joseph bezogen und die verwendeten Eier stammen ebenfalls aus biologischer Landwirtschaft.
Kaffee kommt von der Torrefazione Giamaica Caffe S.R.L. aus Verona und wird mit Kuhmilch, laktosefreier Milch oder Haferdrink zubereitet. Ergänzt wird das Getränkeangebot durch verschiedene Teesorten, Demel’s heiße Schokolade und frisch gepresste Säfte wie Orange-Banane, Grapefruit und Karotte. Diverse Sprudel wie Prosecco und Bellini dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Unsere Frühstückswahl
Meine Begleiter haben sich beide für das französische Frühstück und Cappuccino entschieden – und waren mehr als zufrieden. Die Eier mit Spinat und Pilzen waren sehr gut gewürzt, die verschiedenen Käsesorten haben sehr gut mit den frischen Feigen und Walnüssen harmoniert und auch das Granola war geschmacklich einwandfrei. Das dazu servierte Gebäck war allerdings nicht wie in der Karte angegeben kleines Jour-Gebäck, sondern hatte eine normale Größe. Die Portionen waren daher mehr als ausreichend und unserem Empfinden nach war der Preis für das Frühstück daher auch gerechtfertigt.
Meine Wahl fiel auf ein perfekt gekochtes Ei im Glas und das Schnittlauchbrot, das mit schön viel Schnittlauch garniert war. Leider war das Schwarzbrot nicht ganz frisch und auch eine Prise Salz wäre super gewesen. Die Melange mit Hafermilch war allerdings so gut, dass ich gleich noch eine zweite bestellt habe. ;-) Sehr gefreut hat uns, dass jeder Kaffee mit einem Cantuccino serviert wurde.
Service & Ambiente
Die Terrasse des DO & CO in der ALBERTINA ist umgeben von Lorbeer-Büschen und obwohl man sich mitten in der Stadt befindet, hat man doch das Gefühl, dem emsigen Treiben hier zu entkommen. Nach dem Frühstück kann man sich auch gleich eine Ausstellung im Museum anschauen, die ALBERTINA hat täglich ab 10.00 Uhr geöffnet.
Die Mitarbeiter*innen waren sehr aufmerksam und haben auch immer wieder ungefragt unsere Wassergläser mit frischem Leitungswasser aufgefüllt. Auch unsere Bestellung wurde rasch serviert und erwähnenswert ist ebenfalls, dass wir mit einem Kinderwagen unterwegs waren und dies im Lokal kein Problem war.
Fazit
Das DO & CO in der ALBERTINA ist ein sehr nettes Innenstadt-Lokal mit angenehmer Atmosphäre, das herrliches Frühstück in sehr guter Qualität bietet und nicht nur für Museumsbesucher*innen einen Besuch wert ist.
Quick Facts
Dauer, bis die 1. Melange serviert wurde: 2 Minuten 21 Sekunden
Terrasse, direkter Zugang von der ALBERTINA, Reservierung am Wochenende empfohlen
Hafermilch, laktosefreie Milch
Bewertung
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