Wien hat seit Juni einen neuen Bagel Shop, der sich dank seines bunten Angebotes und frechen Sprüchen bereits einen Namen gemacht hat. In der Lilienbrunngasse, gleich neben dem Donaukanal, befindet sich das Budapest Bägel: hier wird Spezialitätenkaffee mit üppig gefüllten „Bägels“ kombiniert. „We serve Bägels, wilder than your dreams“ ist dabei ihre Ansage. Wir sind ja der Meinung, dass es in Wien durchaus noch Zuwachs in der Bagel-Landschaft geben darf – zusammen mit einem frisch gebrühten Kaffee ist das runde Germteiggebäck nämlich ein herrliches Frühstück, das sich schnell im Vorbeigehen besorgen und vielseitig befüllen lässt. Auch das Franchise-Lokal Budapest Bägel ist für Take-Away ausgelegt, es gibt jeweils drinnen und draußen nur ein kleines Sitzbankerl.
Die Bägels gibt es in fix-fertig zusammengestellten Varianten, die sich in einem preislichen Rahmen zwischen € 2,00 bis € 6,20 bewegen und alle als Basis (veganen) Cream Cheese haben. Unter den vielen bunten Kreationen sind einige vegetarische und vegane Optionen wie „Vegan“ mit Erbsenhummus, Radieschen, Salat und Sprossen oder „Avocado Walnut“ mit Tomate, Avocado und Walnüssen oder ganz klassisch „Caprese“ mit Ofentomaten, Mozzarella, Pesto und Rucola. „Schweinsbraten“ mit Kren und Krautsalat oder „Brie“ mit Zwiebelmarmelade, Speck, Babyspinat und Brie kommen ein wenig deftiger daher. Extra „Breaky Bägels“ gibt es Montag bis Freitag ab 08.00 und Samstag ab 09.00 Uhr – jeweils bis 11.00 Uhr. Sie ergänzen das Angebot mit Omelette-Füllung – beispielsweise in Kombination mit Avocado oder Speck (die Eier stammen aus Freilandhaltung). Monatlich wechselnd gibt es dann noch ein Special, wie aktuell den Eierschwammerl Bägel. Die süßen Optionen sollten ebenfalls noch erwähnt werden: ein Bägel mit Erdnussbutter und Banane oder Haselnusscreme. Cookies habe ich dann auch noch auf der Theke entdeckt.
Bei Budapest Bägel kommt Spezialitätenkaffee der One Eleven Roastery in die Tasse. Die Kaffeerösterei bereitet, so wie der Name schon verrät, genau 111 verschiedene Röstungen zu. Ihren Sitz hat sie in Ungarn, genauso wie die anderen Standorte von Budapest Bägel. Neben Espresso, Cappuccino & Co steht auch die spanische Kaffeespezialität Cortado auf der Karte. Pflanzliche Milchalternativen und laktosefreie Milch gibt es ebenfalls. Abgesehen von Kaffee werden unter anderem auch Bio-Limonaden und Bio-Eistee als Bagel-Begleitung geboten.
Wir haben einmal den Breakfast Bägel mit Speck und einmal „Salmon“ mit Räucherlachs, Kren, Salat und extra Avocado (plus € 1,00) bestellt. Bei unserem Besuch gab’s gerade nur die Laugen-Variante, sonst kann man sich seinen Bagel aussuchen. Dazu wählte ich einen Cappuccino mit Hafermilch, der sehr heiß und stark war, aber dagegen habe ich nichts einzuwenden. ;-) Beide Bagels konnten überzeugen – das Gebäck hatte eine ganz leicht süßliche Note und harmonierte super mit der jeweiligen Fülle. Ei und Speck wurden vor unseren Augen frisch zubereitet. Es ist gar nicht so einfach zu sagen, welcher der beiden besser war, wir werden uns auf jeden Fall bei einem nächsten Besuch weiter durch die Auswahl probieren. Dann ist vielleicht auch einmal Platz für eine der süßen Varianten!
Die Bagels kann man übrigens auch „leer“ für Zuhause kaufen (um € 1,50 pro Stück) – ein Angebot, das wir gerne nutzten. Rechnungen können bei Budapest Bägel nicht ausgedruckt werden, es gibt aber auf Nachfrage die Option, sie digital zu erhalten.
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