Am ehemaligen Standort von Herzog’s Wirtshaus in der Sechshauserstraße weht seit einigen Wochen im Rosi ein neuer kulinarischer Wind. Benannt nach der Oma eines der Betreiber*innen, wird hier nun statt traditioneller Wiener Küche erfreulicherweise fast rein vegetarisch gekocht – manches neu interpretiert und mit tollen regionalen und saisonalen Zutaten. Das ursprüngliche, charmante Ambiente ist großteils erhalten geblieben, ein Blickfang ist sicher die wunderschöne alte Bretschneider Schank, die es in der Wiener Gastronomie nur noch sehr selten zu sehen gibt.
Frühstückszeiten & Angebot
Frühstücken kann man im Rosi Donnerstag und Freitag von 09.00 bis 11.30 Uhr und am Samstag von 09.00 bis 15.00 Uhr. Die Auswahl ist nicht besonders groß, birgt aber einige Überraschungen und moderne Twists. Das „Rosi Frühstück“ gibt es in der Standard-Variante mit Sauerteigbrot, weichem Bio-Ei, Käse von Jumi, Höflmeier Butter, warmem Marillenkimchi, hausgemachter Marmelade und selbst Eingelegtem sowie auch als vegane Option mit Sauerteigbrot, Maroni-Aufstrich, hausgemachter Selleriewurst, veganer Butter, warmem Marillenkimchi, hausgemachter Marmelade und selbst Eingelegtem (je € 15,50). Oder man entscheidet sich für zwei Bio-Spiegeleier auf Waldstauden-Vollkornbrot mit Petersilienwurzel, Essiggurkerl und Salat (€ 12,50) bzw. Tofu Shakshuka mit Wiesenkerbel und Sauerteigbrot (€ 15,-).
Neben Sauerteigwaffel mit Birnenkompott, Zitronenverbene und Erdnusskaramell (€ 12,50) oder warmem, cremigen Emmerreis mit Feigenblatt und Zwetschkenröster (€ 8,50) kann man für einen süßen Start in den Tag auch ein Stück Kuchen wählen, bei unserem Besuch gab es zB. Cheesecake und Apfelfleck. Für den kleinen Hunger oder als Ergänzung können auch noch einige Extras, wie zB. Eierspeis mit Kernöl (€ 6,-), Käse von Jumi (€ 6,-), Aufstrich (€ 2,-) oder selbst Eingelegtes (€ 5,-) geordert werden.
Kaffee (von den GOTA Coffee Experts) wird auch mit Hafermilch serviert, und auch Heiße Schokolade, Chai Latte und verschiedene Bio-Tees (zB. Earl Grey, Zitronenverbene) sowie hausgemachte Limo und Bio-Säfte sind auf der Karte zu finden.
Unsere Frühstückswahl
Ich hatte Lust auf das klassische Rosi Frühstück, meine Begleitung hat sich für die Spiegeleier auf Vollkornbrot entschieden – und danach haben wir uns noch die Sauerteigwaffel geteilt. Dazu gab es einen Cappuccino mit Hafermilch, einen Americano und die hausgemachte Limonade.
Das Sauerteigbrot war herrlich knusprig, das weiche Ei perfekt gekocht, der würzige Käse ganz fein aufgeschnitten, die Butter luftig aufgeschlagen, das Marillenkimchi eine (im positiven Sinne) sehr interessante Geschmackskombination und auch die hausgemachte Marmelade und das eingelegte, knackige Gemüse haben mich sehr glücklich gemacht. Gefreut habe ich mich auch über das kleine Schälchen mit Schnittlauch, der zum Ei und auch aufs Butterbrot zum Einsatz gekommen ist. Die Spiegeleier sind ebenfalls sehr gut angekommen, sie waren gut gebraten, fein gewürzt und haben gut mit dem dunklen Brot harmoniert. Die Waffel aus Sauerteig war knusprig und fein-herb im Geschmack. Das fruchtige Birnenkompott war eine gelungene Ergänzung – mir persönlich hätte eine „normale“ Waffel zum Frühstück aber wohl noch besser geschmeckt.
Der Kaffee war toll, da musste ganz schnell noch eine zweite Tasse her. Auch die Limonade war erfrischend und schön fruchtig.
Service & Ambiente
Alle Mitarbeiter*innen waren sehr freundlich, aber nicht aufdringlich. Das leere Geschirr wurde schnell abgeräumt und unsere Fragen bereitwillig beantwortet.
Die helle Wandvertäfelung bietet einen schönen Kontrast zum dunklen, alten Holzboden und den salbeifärbigen Tischplatten. In Kombination mit der alten Schank und modernen Lampen ergibt das einen sehr ansprechenden, gemütlichen Mix. Das Wasser wird gleich zu Beginn in braunen Milchflaschen an den Tisch gebracht, der mit einer kleine Vasen mit Lavendel und Teelicht dekoriert wurde. Obwohl das Lokal nicht sehr weitläufig ist, finden im Rosi auch größere Frühstücksrunden einen Platz.
Fazit
Das Frühstücksangebot im Rosi ist zwar klein, punktet aber mit tollen Produkten und innovativen Gerichten. Für mich auf jeden Fall ein neues Lieblingslokal!
Quick Facts
Dauer, bis der 1. Cappuccino serviert wurde: 5 Minuten 3 Sekunden
Kindersessel, WLAN, Online-Reservierung
Vegane Frühstücksoption, Kaffee wird auch mit Hafermilch serviert.
Bewertung
Infos
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