ZU DEN FACTS & BEWERTUNG triangle

location Wien, 2. Bezirk

Heat

Vor einigen Monaten haben wir noch vom Frühstücksangebot im Anabol berichtet, inzwischen ist das Lokal aber schon wieder Geschichte. Am Standort im Marina-Tower im 2. Bezirk hat im Jänner diesen Jahres nun das Heat (lt. Impressum offenbar von den selben Betreiber*innen) eröffnet. Das Restaurant hat sich auf Grillhandwerk spezialisiert und in der offenen Küche wird auf Vulkansteingrill und im Beefer Fleisch von ausgewählten, regionalen Lieferanten zubereitet. Mich hat natürlich viel mehr interessiert, dass man hier auch frühstücken kann – und das mit nicht alltäglichen Gerichten und Zutaten in sehr guter Qualität.

Frühstückszeiten & Angebot

Frühstück wird im Heat Freitag bis Sonntag von 09.00 bis 14.00 Uhr serviert. In der „Salzigen“ Abteilung gibt es zB. „Chicken ’n‘ Waffles“ mit crispy Bio-Huhn, Cheddarwaffel, Chilli-Bacon-Karamell und Wildkräutersalat (€ 18,-) oder einen „Frühstücksburrito“ mit BBQ-Pilzen, gebackenem Tofu, rotem Chimichurri, Kartoffeln und eingelegten Gurken (€ 16,-). Bio-Eier findet man unter anderem in den „Eggs Benedict“ mit Sauerteigbrot von der THO Bäckerei, zwei pochierten Eiern und Sauce Hollandaise, wahlweise mit Blattspinat (€ 16,-), hausgebeiztem Gebirgssaibling (€ 18,-) oder mit Dry Aged Ribeye vom Simmentaler Rind (€ 18,-), im „Bauernfrühstück“ mit drei Eiern, Speck, Kartoffeln, eingelegter Gurke, grünem Spargel und Trüffelbutter – auch vegetarisch möglich (€ 17,-) oder im „X.O. Pastrami Sandwich“ mit Sauerteigbrot von der THO Bäckerei, Spiegelei, Zwiebel-Crumble, eingelegten Honigtomaten und Trüffelcreme (€ 18,-). Die gewählten Speisen können mit wenigen Extras, wie zB. gebratenem Speck (€ 4,-), Käse aus der Vitrine – 3 Sorten mit hausgemachtem Chutney (€ 12,-) oder hausgebeiztem Gebirgssaibling (€ 8,-) ergänzt werden.

Auf Süßes muss man im Heat natürlich auch nicht verzichten, als Dessert kann man sich zB. den „Crème Brûlée French Toast“ mit Sanddorn-Orangen-Sud, Vanillecreme, Topfenschaum, Leinöl und Leinsaat-Crunch (€ 18,-) oder einen „Brotpudding“ mit Milchmädchenkaramell, Meersalz, Tonkabohneneis und Kardamom-Kirschen (€ 13,-) schmecken lassen.

Kaffee (KAUENKAFFEE) wird mit einer Slayer Espresso V3 zubereitet und unter anderem auch als Cortado, Flat White und Latte Macchiato serviert. Matcha Latte, Pumpkin Spice Latte und Heiße Schokolade sind als Kaffee-Alternativen ebenfalls auf der Karte zu finden, aber auch verschiedene Teesorten wie zB. Wild Berry, Darjeeling oder Grüner Tee. Hausgemachte Limonaden (zB. Himbeere-Minze) und frisch gepresster Orangensaft werden ebenfalls angeboten, und zum „Day-Drinking“ empfehlen sich diverse Sprizz-Variationen (zB Limoncello Sprizz) sowie Aperitifs (zB. Espresso Martini) oder Sekt & Champagner.

Unsere Frühstückswahl

Ich habe mir im Heat das „Grilled Cheese Sandwich“ mit Sauerteigbrot von der THO Bäckerei, Cheddar, Kimchi, eingelegten Gurken und Trüffel (€ 17,-) ausgesucht, meine Begleitung die „Kartoffelterrine“ mit zwei pochierten Eiern, gegrilltem grünen Spargel, Wiesenkräutersauce und Crispy-Chili-Öl (€ 16,-). Dazu gab es die hausgemachte Ingwer-Orangen Limonade, einen Matcha Latte und einen Verlängerten.

Das Sandwich war eine mehr als ausreichende Portion und wurde mit einem kleinen Salat serviert. Es hat mir auch wirklich gut geschmeckt, allerdings war es für mich eher ein Kimchi-Sandwich mit etwas Käse. ;-) Das Kimchi war schön würzig und hatte eine angenehme Schärfe, leider ist der Käse – der für mich der Hauptdarsteller hätte sein sollen – untergegangen, ich hätte mir mehr davon gewünscht. Da ich kein Fan von Trüffelöl bin, hatte ich darum gebeten, es wegzulassen – leider gab es dann auch keinen frischen Trüffel, der von der Mitarbeiterin im Service vorab angekündigt wurde. Der Matcha Latte war wunderbar und auch die Limonade war herrlich fruchtig und nicht zu süß.

Mit der Kartoffelterrine war meine Begleitung ebenfalls sehr happy, die pochierten Eier waren perfekt gekocht und der Spargel war auch schön knackig – nur vom Crispy-Chili-Öl hätte es ruhig eine Spur mehr sein können. Der Verlängerte war kraftvoll im Geschmack und ist gut angekommen.

Service & Ambiente

Das Heat ist durch die großen Fensterflächen lichtdurchflutet und hat mit der schwarzen Decke und dem Betonboten einen Industrial-Vibe. Stylische Lampen, viele grüne Pflanzen und bequeme Sitzmöglichkeiten sorgen für Gemütlichkeit und die Tischplatten mit Baumkanten und teilweise auch Astlöchern sind wirklich ein Hingucker. Im Sommer kann man das Frühstück auch auf der Terrasse genießen und wenn man sich etwas anstrengt, von dort auch die Donau erkennen. Das Lokal hat keine Parkplätze, parken kann man in der Kurzparkzone oder in der kostenpflichtigen Parkgarage.

Die Mitarbeiter*innen waren sehr freundlich und haben sich gut um uns gekümmert, allerdings haben wir kein Wasser zum Kaffee bekommen, obwohl entsprechende Gläser dafür am Tisch gestanden sind. Bei unserem Besuch waren nur wenige Tisch besetzt, daher wurde unser Frühstück auch sehr schnell serviert.

 

Fazit

Im Heat wird nicht nur gegrillt, auch das außergewöhnliche Frühstücksangebot ist durchaus eine Empfehlung – nicht nur für Fleischfans!

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Matcha Latte serviert wurde: 5 Minuten 36 Sekunden 

info

Terrasse, Online-Reservierung, barrierefreier Zugang von der Wehlistraße, Bücherregale

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollleer
Service: vollvollvollvollvollleer
Qualität: vollvollvollvollvollvoll
Geschmack: vollvollvollvollvollleer
Auswahl: vollvollvollvollhalbleer
Ambiente: vollvollvollvollvollhalb

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag von 17.00 bis 22.00 Uhr, Freitag und Samstag von 09.00 bis 23.00 Uhr, Sonntag von 09.00 bis 22.00 Uhr
Erreichbarkeit: U2 Donaumarina (Ausgang Wehlistraße)

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Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

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