ZU DEN FACTS & BEWERTUNG triangle

location Wien, 7. Bezirk

Florentin

Orientalisch-mediterranes Frühstück im Street-Food-Style mit einem Hauch von österreichischer Küche gibt es im siebten Bezirk – im Florentin. Die Speisen und das Ambiente orientieren sich am hippen Stadtviertel Florentin in Tel Aviv. Die zweite Filiale in der Berggasse, dem ehemaligen Standort des legendären Café Berg, haben die Betreiber (ua. Drechsler und Babula) inzwischen aufgegeben, hier findet man nun einen hippen Burgerladen.

Frühstückszeiten & Angebot

„Brunch all week“ heißt es im Florentin, nämlich während der Woche von 08.00 bis 15.00 Uhr und am Wochenende und an Feiertagen von 09.00 bis 17.00 Uhr.

Die Karte bietet einen umfangreichen Mix aus israelischer und österreichischer Küche und lässt sich in verschiedene Kategorien unterteilen. Da wären süße und gesunde Speisen wie beispielsweise „Blueberry Banana Pancakes“ mit Ahornsirup und Nusskrokant (€ 8,90) oder Milchreis mit Marillen Chutney und Krokant (€ 7,90), sowie verschiedenste Eier- und Omelette-Variationen wie zB. „Feta Avocado Omelette“ mit zwei Eiern, Feta, Avocado, Tomaten, Jungzwiebel, Oliven und Öfferl Brot (€ 11,20) bzw. „Florentins Türkisch Eggs“ mit zwei pochierten Eiern, Tomate, griechischem Joghurt, frischen Kräutern, Jungzwiebel, Harissa Öl, geräuchertem Paprika (€ 9,20) oder Kombinationen wie die „Florentin Combo“ – entweder vegetarisch mit Eierspeis, Avocado, Feta, Hummus, Mutabbal, Chai Spice Porridge und Öfferl Brot oder mit Eierspeis, Pastrami, griechischem Joghurt, Hummus, Oliven, Mutabbal und Öfferl Brot (jeweils € 13,50).

Unter die Kategorie Brunch fällt „Jaffar Chicken“, gegrillte Maishühnerkeule, Hummus, flambierte rote Paprika, Jungzwiebel, Harissa, Har Bracha, Tahina, Tomaten, Zhoug und Öfferl Brot (€ 16,50) sowie verschiedenste Pita Gerichte wie „Dukkah Cauliflower Pita“ mit Hummus, Falafel, Salatherzen, Kräutertahina und Gurke (€ 11,90) oder „Spicy Chicken Pita“ mit Hummus, gegrillter Maishühnerkeule, flambierter roter Paprika, gegrillter Jungzwiebel, Kichererbsen, Harissa, Tahina-Zitronen Dressing, Tomate, Zhoug und Gurke (€ 13,90).

Auf den ersten Blick in die Speisekarte ist erkennbar, welche Speisen mit Fisch bzw. Fleisch, vegetarisch oder vegan sind. Vegan ist zum Beispiel der „Chai Spice Porridge“ mit Haferflocken, Mandelmilch, 15 verschiedenen Gewürzen, geschmorter Birne, gerösteten Mandeln, Kokoschips und Amaranth (€ 8,20), das „Vegans don’t bite“ mit Roter Rüben Hummus, Kichererbsen, Avocado Mash, schwarzem Sesam, Babymangold und Öfferl Brot (€ 10,50) oder „Loaded Hummus“ mit Tahina, Paprika, Tomate, frischen Kräutern und Gurke (€ 8,50) – als Add-on gibt es drei Stück Falafel und/oder geräucherte Austernpilze für jeweils € 5,50. Für die Eiergerichte werden Freilandeier verwendet, das Brot und Gebäck wird täglich frisch aus der Bäckerei Öfferl bezogen.

Genau so umfangreich gestaltet sich auch die Getränkekarte, auf der man unter anderem frisch gepresste Säfte, hausgemachte Limonaden, Tee, Heißgetränke und Kaffee der Rösterei Alt Wien findet.

Unsere Frühstückswahl

Meine Wahl fiel auf das „Fluffy Salmon Breakie Sandwich“ mit geräuchertem Lachs, Omelette, Tomate, Avocado, Mayo, Röstzwiebel, Zhoug, Salat und Öfferl Brioche (€ 13,50). Das Sandwich war ordentlich beladen und schmeckte köstlich, vor allem die in der nahöstlichen Küche bekannte Würzsauce Zhoug machte das Gericht besonders. Dazu einen Flat-White mit Hafermilch (€ 4,80), welcher so gut schmeckte, dass ich gleich noch eine zweite Tasse bestellt habe. Meine Begleitung hatte Gusto auf etwas Süßes und hat sich den French Toast mit Zwetschken-Kardamom-Röster, Vanillesauce, Mandelsplitter und Öfferl Brioche (€ 8,90) bestellt. Netterweise durfte ich auch davon kosten und er war wirklich sehr lecker, plus die Vanillesauce war warm. :-)

Service & Ambiente

Wir sind an einem Freitag um etwa 11.00 Uhr spontan für ein spätes Frühstück ins Florentin gegangen. Da das Lokal komplett voll war und wir nicht reserviert hatten, hatte ich schon befürchtet, dass wir wieder gehen müssen. Die Mitarbeiterin war aber so lieb und hat für uns einen größeren Tisch auseinandergeschoben. Da nun jeder Tisch besetzt war, ließ das Essen etwas auf sich warten. Dafür kam der Kaffee ziemlich schnell und machte die Wartezeit halb so schlimm. ;-) Das Lokal ist klein und die Tische sind eng aneinandergereiht, bei gutem Wetter kann man auch draußen sitzen. An den Wänden hängen viele Bilder und im Hintergrund läuft coole Musik – genau so stelle ich mir ein hippes Lokal in Tel-Aviv vor!

Fazit

Nahöstliches Feeling mitten in Wien! Im Florentin gibt es zum Frühstück täglich eine große Auswahl an orientalischen und heimischen Speisen.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Cappuccino serviert wurde: 4 Minuten 45 Sekunden

info

Im Sommer Schanigarten, WLAN, Reservierung nur telefonisch

allergie

Milchalternative (Hafermilch) ohne Aufpreis, vegane und glutenfreie Speisen

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollleer
Service: vollvollvollvollvollleer
Qualität: vollvollvollvollvollleer
Auswahl: vollvollvollvollvollvoll
Ambiente: vollvollvollvollvollleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Nur Bargeld (Bankomat 20 m entfernt)
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 08.00 bis 15.00 Uhr, Wochenende und Feiertage von 09.00 bis 17.00 Uhr
Erreichbarkeit: Bus 13A (Westbahnstraße/Neubaugasse), Straßenbahn 49 (Siebensterngasse)

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Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

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