Namensgeber für Daniel’s Bistronomie in der Nähe der Mariahilfer Straße ist Daniel Hnolik (hat u.a. schon im Motto am Fluss gearbeitet), der gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Sebastian Tiefenbacher das kleine Bistro im ehemaligen Frühstücksraum des angrenzenden Time Out City Hotels betreibt. Im hübschen Lokal kann man mittags auf eine bunte Lunch-Bowl einkehren, abends unter anderem einen „Edeldöner“ verzehren und ein paar Cocktails genießen sowie seit Kurzem auch den Morgen bei einem feinen Frühstück verbringen. Und damit nicht genug, einige hausgemachte Produkte, wie zB. Brotaufstrich, Punsch oder Liköre sind auch für daheim zu erwerben.
Frühstückszeiten & Angebot
Frühstück wird in Daniel’s Bistronomie Montag bis Donnerstag von 08.00 bis 12.00 Uhr sowie Freitag und Samstag von 09.00 bis 12.00 Uhr serviert. Die Auswahl ist überschaubar, es sollte aber trotzdem für jeden Geschmack etwas dabei sein, zB. Avocado Crostini mit Räucherlachs – hier werden die Crostini mit Avocadocreme, Tomaten Salsa, Fleur de Sel und Räucherlachs belegt (€ 10,50). Das Chorizo Omelette wird mit Champignons, Mozzarella, Tomaten Salsa, Jungzwiebeln und Rucola zubereitet und mit frischem Gebäck serviert (€ 10,50). Eggs Benedict werden hier zu „Eggs Daniel“ und bestehen aus zwei wachsweichen Eiern, Sauce Hollandaise, Toast, Piquillo Pesto, Prosciutto Cotto und Rucola (€ 12,50).
Neben den pikanten Gerichten ist natürlich auch etwas für die süßen Frühstücker*innen auf der Karte zu finden, der „1060 French Toast“ mit gegrilltem Striezel, Mascarpone-Creme, kaltem Beerenröster und gesalzenem Karamell (€ 9,50) sowie die vegane „Sweet Breakfast Bowl“ mit Haferflocken, Apfel, Agavendicksaft, Walnüssen, Kokos, hausgemachtem Granola und gefrorenen Beeren (€ 8,90) machen auf jeden Fall Appetit.
Auf meine Frage nach der Herkunft der Eier wurde mir mitgeteilt, dass es sich um Bio-Eier vom Bauernhof handelt, da der Stempel am Ei noch sichtbar war, konnte ich aber sehen, dass es sich „nur“ um Freilandeier gehandelt hat.
Kaffee (Manana Coffee) wird auch mit Hafer- oder Sojamilch bzw. auch mit hausgemachtem Eierlikör serviert. Heiße Schokolade, Chai Latte und diverse Sorten Bio-Tee stehen ebenfalls bereit, hausgemachter Eistee (zB. Pfirsich-Maracuja) und Limonaden (zB. Ingwer-Thymian) und naturtrübe Säfte sorgen für Erfrischung. Und sollte einmal ein Glas Sprudel zum Frühstück nicht reichen, kann man um € 11,- „Free Flow Frizzante“ buchen. ;-)
Unsere Frühstückswahl
Ich habe mich für „Daniel’s Frühstücksbox“ mit weichem Ei, Schinken, Käse, Nussbutter, Mini-Beeren-Joghurt, saisonaler Marmelade, frischem Gebäck und Vitamin Shot (€ 13,50) entschieden, den Schinken allerdings gegen Avocadocreme getauscht. Meine Begleitung hat das Schnittlauchbrot (€ 4,50), zwei wachsweiche Eier mit Schnittlauch und Fleur de Sel (€ 5,-) sowie ein Pistazien Croissant (€ 4,50) bestellt. Dazu gab es eine Melange und einen Verlängerten sowie einen Traubensaft.
Die Bestandteile der Frühstücksbox wurden auf 2 kleine Boxen aufgeteilt, die Scheibe Brot war schön geröstet und die Semmel frisch aufgebacken – beim Aufschneiden ist sie allerdings komplett zerbröselt. Das weiche Ei war perfekt gegart, der Käse fein aufgeschnitten und mit frischen Gurkenscheiben garniert, und auch die Avocadocreme und die Marillenmarmelade haben mir sehr gut geschmeckt. Das kleine Joghurt mit Granola und Beerenröster war wunderbar, da hätte ich gerne eine größere Portion gehabt. Die Nussbutter hat allerdings gefehlt, mir wurde dann auf Nachfrage ein Stück normale Butter gebracht. Leider habe ich dann erst beim nochmaligen Studium der Speisekarte für diesen Bericht bemerkt, dass ich den angekündigten Vitamin Shot ebenfalls nicht bekommen habe. :-( Der Kaffee in der Melange hatte für meinen Geschmack zu viel Säure, ich habe daher keine zweite Tasse bestellt.
Schnittlauchbrot, wachsweiche Eier und Pistazien Croissant sind bei meiner Begleitung sehr gut angekommen, er war mit seiner Wahl mehr als zufrieden. Auch beim Verlängerten gab es keine Beschwerden.
Service & Ambiente
Viele Grünpflanzen, bequeme Sitzgelegenheiten, heller Holzboden, graue Wände und schwarze Akzente sorgen in Daniel’s Bistronomie für ein stilvolles, gemütliches Ambiente. Ein nettes Detail war auch, dass am Tisch eine kleine Flasche stand, auf der Name und Zeitpunkt der Reservierung notiert waren. In den warmen Monaten kann man das Frühstück auch im Schanigarten genießen.
Wir wurden von Sebastian Tiefenbacher ausgesprochen freundlich und zuvorkommend betreut. Obwohl er alleine im Service war und auch alle Getränke zubereitet hat, war er immer gut gelaunt und hat unsere Fragen auch ausführlich beantwortet. Das fehlende Messer zum Frühstück wurde auch umgehend nachgebracht.
Fazit
In Daniel’s Bistronomie unweit der Mariahilfer Straße erwartet einen ein kleines, aber feines Frühstücksangebot, das man in stilvollem Ambiente und mit freundlichem Service genießen kann.
Quick Facts
Dauer, bis die 1. Melange serviert wurde: 7 Minuten 17 Sekunden
Schanigarten, Online-Reservierung, Catering, Shop mit hausgemachten Produkten, WLAN
Heißgetränke werden auch mit Soja- oder Hafermilch serviert, vegane Frühstücksoption.
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