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location Wien, 1. Bezirk

Café Prückel

Bei meinem ersten Frühstück im Café Prückel (benannt nach dem kurzzeitigen Betreiber Wenzel Prückel) vor vielen Jahren war der Kaffee so grauslich, dass man ihn kaum trinken konnte und die Eier kamen aus Käfighaltung (!). Kein Wunder also, dass ich das sonst sehr schöne Ringstraßencafé seitdem gemieden habe. Da es seit Anfang des Jahres eine neue Eigentümergruppe gibt (betreiben u.a. auch die Labstelle und das Kelsen im Parlament), war die Hoffnung groß, dass man hier nun endlich auch auf einen guten Kaffee und feines Frühstück einkehren kann. Auf der Karte finden sich jetzt einige Bio-Produkte und für die süßen Kaffeehauspezialitäten ist niemand geringerer als der „Chief of Sugar“ Jürgen Vsetecka (ehem. Chef-Patissier bei Meinl am Graben, Motto Gruppe und Kelsen im Parlament) verantwortlich.

Frühstückszeiten & Angebot

Frühstück wird im Café Prückel täglich von 08.30 bis 14.00 Uhr serviert. Das Angebot beschränkt sich auf typische Kaffeehaus-Klassiker, auf trendige Speisen wird weitgehend verzichtet. Natürlich darf das „Kleine Wiener Frühstück“ mit Bio-Butter, Marillenmarmelade oder Honig, Bio-Ei, Semmel und Kipferl (€ 6,80) nicht fehlen, man kann sich aber auch für diverse Speisen mit Bio-Eiern, wie eine Würsteleierspeise (€ 9,50), Ham & Eggs von drei Eiern (€ 8,80), 2 Eier im Glas (€ 5,80) oder ein Omelette von drei Eiern (€ 7,80), wahlweise auch mit Schinken (+ € 1,50) oder Käse (+€ 1,-) entscheiden.

Neben diversen Extras, wie zB. Beinschinken mit Kren (€ 4,50), sind auf der Karte auch noch kleine Gerichte, wie zB. eine Schinkenrolle gefüllt mit französischem Salat (€ 7,80), Avocado Tatar mit schwarzem Pfeffer, Olivenöl und Gebäck (€ 9,50) oder Würstel mit Senf, Kren und Handsemmel (€ 8,80) zu finden, die ganztags serviert werden und auf jeden Fall auch zum (späten) Frühstück schmecken. Nicht zu vergessen die süßen Köstlichkeiten, die einem aus der Vitrine entgegenlachen – bei unserem Besuch gab es u.a. Cremeschnitten, Esterházy-Schnitten, Topfenstrudel, Sacher Torte und eine eigene Prückel-Schnitte.

Die Kaffeekarte ist kleiner als erwartet, hier findet man zB. Espresso, Verlängerten, Melange, Einspänner, Fiaker und Maria Theresia – mit Bio-Milch oder Hafermilch und auch koffeinfrei. Tee kommt aus dem Hause Demmer (zB. Earl Grey, Japan Sencha oder Rooibos, teilweise bio), Heiße Schokolade, frisch gepresster Orangensaft, hausgemachter Eistee und Limonade sowie diverse Säfte vervollständigen das Angebot an Getränken.

Unsere Frühstückswahl

Ich habe mich für das „Große Wiener Frühstück“ mit Bio-Butter, Marillenmarmelade oder Honig, Bio-Ei, Schinken, Käse, Semmel und Kipferl (€ 10,80) entschieden, allerdings mit mehr Käse statt Schinken. Das Kipferl habe ich meiner Begleitung überlassen, da ich lieber Croissants (€ 3,50) mag, habe ich mir daher eines extra noch dazubestellt. Mein Mit-Frühstücker hat das Schnittlauchbrot (€ 3,50), Naturjoghurt mit frischen Früchten (€ 5,90) und das Mayonnaise-Ei mit gemischtem Salat (€ 7,50) bestellt. Dazu gab es eine Melange und einen Verlängerten.

Beim Wiener Frühstück war alles ganz wunderbar: die Semmel war frisch aufgebacken und noch warm, der Käse fein würzig, das weiche Ei perfekt gekocht und das Croissant ein Traum. Auch das Kipferl war köstlich, Schnittlauchbrot und Joghurt mit Früchten ebenfalls tadellos und das üppig garnierte Mayonnaise-Ei ein besonderer Klassiker, den man nicht mehr so oft auf der Karte findet. Nur der Kaffee war leider nur mittelmäßig, aber im Vergleich zu früheren Zeiten konnte man dennoch eine merkbare Verbesserung feststellen. ;-)

Service & Ambiente

Wir waren an einem Sonntag zum Frühstück im Café Prückel und es war dementsprechend viel los – teilweise haben sich sogar kurze Schlangen an Menschen gebildet, die auf einen freien Tisch gewartet haben. Wir hatten reserviert, haben aber dennoch nur einen winzigen Tisch bekommen, auf dem das Frühstück fast keinen Platz hatte. Anfangs war das Service etwas holprig, zuerst hatten wir keine Speisekarten und dann hat es ziemlich lange gedauert, bis wir endlich bestellen konnten. Zwischenzeitlich lief aber alles wie geschmiert – alle Speisen wurden trotz hoher Auslastung recht schnell serviert und unser Ober hatte nach anfänglichem Stress auch wieder sehr gute Laune. Das leere Geschirr ist dann aber bis zum Bezahlen am Tisch stehen geblieben …

Optisch hat sich das Café Prückel nicht viel verändert, wäre auch schwer möglich, da die Einrichtung von Oswald Haerdtl unter Denkmalschutz steht. Im Sommer wurde ein paar Wochen lang renoviert, es gab zB. neue Sitzbezüge und das Lokal hat auch einen frischen Anstrich bekommen. Die großen Luster, hübschen Stehlampen, hellen Polstermöbel und Wandvertäfelungen ergeben ein sehr stimmiges Gesamtbild, hier trifft Tradition auf eine Spur Moderne. Im Sommer kann man das Frühstück im Schanigarten genießen, und seit Ende September wird auch das Stella Theater im Keller des Cafés wieder bespielt.

Fazit

Optisch hat sich im Café Prückel wenig geändert, Geschmack und Qualität haben sich seit der Neuübernahme aber so verbessert, dass man im wunderschönen Kaffeehaus endlich auch wieder zum Frühstück einkehren kann.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis die 1. Melange serviert wurde: 5 Minuten 19 Sekunden

info

Online-Reservierung, Schanigarten, Hunde erlaubt, Zeitungen & Zeitschriften

allergie

Hafermilch, koffeinfreier Kaffee

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollhalb
Service: vollvollvollvollhalbleer
Qualität: vollvollvollvollvollvoll
Geschmack: vollvollvollvollvollhalb
Auswahl: vollvollvollhalbleerleer
Ambiente: vollvollvollvollvollvoll

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Täglich von 08.30 bis 22.00 Uhr
Erreichbarkeit: U3 Stubentor, Bus 74A (Stubentor), Straßenbahn 2 (Stubentor)

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Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

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