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location Wien, 7. Bezirk

Café Essenz

Im Mai 2024 hat in der Burggasse, gleich gegenüber von Adlerhof, Espresso & Ährnst, das Café Essenz eröffnet – die Betreiber*innen und kulinarischen Quereinsteiger*innen Adam und Dóra haben sich mit dem Lokal einen lang gehegten Traum erfüllt. Im kleinen Café bekommt man neben verschiedenen Specialty Coffees auch Frühstück und hausgemachte Mehlspeisen. Übersehen kann man es kaum, die Fassade und die Abdeckung vom Schanigarten sind in sattem Türkis gehalten und mit einem prominentem Schriftzug versehen.

Frühstückszeiten & Angebot

Frühstücken kann man im Café Essenz Dienstag bis Samstag von 09.00 bis 14.00 Uhr. Während der Woche beschränkt sich das Angebot auf verschiedene Bio-Croissants (zB. Pistachio-White Chocolate Praliné, ab € 3,70), hausgemachte Kuchen & Cupcakes und verschiedene Brote, wie zB. „Home Sweet Home“ mit hausgemachtem Sauerteigbrot, Cream Cheese, Mangalitza Schinken, pikantem Käse, Salat mit Essenz Vinaigrette und fermentiertem Gemüse (€ 14,50) oder das vegane „Kimchi Queen“ mit hausgemachtem Sauerteigbrot, veganem Kimchi, veganem Cheddar und fermentiertem Gemüse (€ 14,10).

Am Freitag und Samstag wird das Angebot noch um verschiedene „Chef’s Offer“ ergänzt, hier kann man zusätzlich zB. noch eine „Granola Bowl“ mit Bio-Hafergranola, frischem Obst, Erdbeersauce und griechischem Joghurt (€ 8,-), „Avocado Toast“ mit zwei pochierten Bio-Eiern, smashed Avocado, Harissa, schwarzem Sesam und hausgemachtem Sauerteigbrot (€ 11,20), „Breakfast Croissant“, ein Croissant gefüllt mit Bio-Eierspeis, San Daniele Schinken, Salat und Gurke (€ 9,70), „Turkish Eggs“ mit zwei pochierten Bio-Eiern, Joghurt, Dill, Za’tar, Chili Öl, schwarzem Sesam und hausgemachtem Sauerteigbrot (€ 9,90), ein Omelette aus zwei Bio-Eiern, hausgemachtem Sauerteigbrot und Salat mit Essenz Vinaigrette (€ 9,10), „Eggs Benedict“ mit zwei Bio-Eiern, hausgemachtem English Muffin, San Daniele Schinken, Sauce Hollandaise und Salat mit Essenz Vinaigrette (€ 11,20) oder eine vegane Tapas Platte mit Hummus, Oliven, Cocktailtomaten, Gurke, fermentiertem Gemüse, Salat mit Essenz Vinaigrette und hausgemachtem Sauerteigbrot (€ 14,90) bestellen.

Es werden aber auch noch vier Frühstückskombis inkl. Getränken angeboten, zB. „The Posh“ mit Omelette, Cortado, Kuchen nach Wahl und Berger Grünsecco (€ 20,90) oder „The Vegan“ mit Avocado Toast mit Gemüse, Harissa, Sesam, veganem Banana Bread, Matcha Latte mit pflanzlicher Milch und hausgemachter Limonade (€ 22,90). In der Kuchenvitrine wird man auch morgens fündig: bei unserem Besuch gab es neben diversen Kuchen und Cupcakes auch Brownies und Banana Bread (teilweise vegan).

Im Café Essenz wird dem Kaffee (Maran aus Ungarn) besonders viel Aufmerksamkeit geschenkt, man kann ihn daher auch in verschiedensten Varianten probieren: ob Espresso, Cortado, Batch Brew, Espresso Tonic, Cold Brew oder Affogato – hier wird jede/r Kaffeeliebhaber*in fündig. Statt Kuhmilch kann der Kaffee auf Wunsch auch mit Hafer- oder Kokosmilch bzw. laktosefreier Milch zubereitet werden (+ € 0,20). Aber auch Tonka Bean Latte, Chai Latte, verschiedene Teesorten, Heiße Schokolade in verschiedenen Geschmacksrichtungen (zB. White, Dark, Pistachio, Gingerbread), hausgemachte Limonade und Urban Drinks wie Lemonaid, Charitea und Fever Tree sind auf der Getränkekarte zu finden. Leitungswasser kann man sich kostenlos selber an der Theke holen.

Unsere Frühstückswahl

Ich habe das „Goatalicious“ probiert, ein hausgemachtes Sauerteigbrot mit Bio-Ziegenkäse, Feigen, Lauch, hausgemachtem Zwiebel-Chutney, fermentiertem Gemüse und Salat mit Essenz Vinaigrette (€ 14,50) und danach noch einen veganen Carrot Cupcake (€ 4,60), dazu gab es einen Cappuccino. Meine Begleitung hat sich für das „Zesty Zinger“ entschieden, ein hausgemachtes Sauerteigbrot mit Salami, Cheddar, Cream Cheese, Pickles, Parmesan, Sriracha Mayo, fermentiertem Gemüse und Salat mit Essenz Vinaigrette (€ 14,20) und dazu einen Verlängerten bestellt.

Wir hatten eigentlich beide ein belegtes Brot erwartet und waren daher etwas überrascht, dass uns Sandwiches serviert wurden. Was dem Geschmack aber nicht geschadet hat, beides hat großartig geschmeckt. Der Ziegenkäse war schön würzig, die Süße der getrockneten Feigen hat sehr gut dazu gepasst und der Lauch und das Zwiebel-Chutney haben zusätzlich für ein besonders Aroma gesorgt. Auch das Sandwich meines Mit-Frühstückers war üppig gefüllt und ist ebenfalls sehr gut angekommen. Etwas schade war nur, dass das fermentierte Gemüse nur aus Karotten bestanden hat, hier hätte ich mir etwas mehr Abwechslung gewünscht. Der dazu servierte Salat war aber wunderbar und wir waren beide wirklich satt. Da wir aber direkt vor der gut gefüllten Kuchenvitrine gesessen sind, konnte ich dem Carrot Cupcake trotzdem nicht widerstehen: der war wunderbar saftig, mit tollen Gewürzen und einem cremigen Topping – herrlich! Auch der Kaffee hat uns beiden gut geschmeckt, mein Cappuccino war mir persönlich nur etwas zu milchlastig.

Service & Ambiente

Der Chef steht im Café Essenz persönlich in der offenen Küche und beantwortet auch gerne alle Fragen. Der Englisch sprechende Mitarbeiter im Service war zurückhaltend, aber sehr freundlich. Es hat aber doch etwas gedauert, bis das leere Geschirr abserviert wurde und wir noch etwas bestellen konnten. Der Kaffee wurde schnell gebracht, aufs Essen mussten wir aber dann doch eine Zeit lang warten.

Im Lokal wird lt. Infos auf der Website Menschen mit Beeinträchtigungen besondere Aufmerksamkeit geschenkt, die Mitarbeiter*innen beherrschen Gebärdensprache und auch bei eingeschränkter Mobilität sei man durch spezielles Mobiliar gerüstet. Da das Café aber sehr klein und auch nicht barrierefrei zugänglich ist, weiß ich nicht genau, wie das gemeint ist – eine Anfrage über Instagram blieb bisher noch unbeantwortet.

Es gibt im Café nur 3 Tische und einen Hochtisch mit drei Stühlen, für Kinderwägen etc. ist im Lokal also kein Platz. Beim Eintreten sieht man gleich die hübsche Theke aus hellen Fliesen und Holz. Durch den Fliesenboden wirkt das Lokal etwas kühl, mit Wanddeko und einigen grünen Pflanzen wurde aber versucht, für etwas Gemütlichkeit zu sorgen.

Fazit

Im Café Essenz gibt es nicht nur Specialty Coffees und hausgemachte Mehlspeisen, sondern auch ein abwechslungsreiches Frühstücksangebot in sehr guter Qualität.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Cappuccino serviert wurde: 4 Minuten 48 Sekunden

info

Schanigarten, Online-Reservierung (über Link auf Instagram), Hunde willkommen

allergie

Vegane Frühstücksoptionen und Mehlspeisen; Heißgetränke werden auch mit laktosefreier Milch und Hafer- bzw. Kokosmilch (+ 20 Cent) serviert.

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollleer
Service: vollvollvollvollhalbleer
Qualität: vollvollvollvollvollvoll
Geschmack: vollvollvollvollvollhalb
Auswahl: vollvollvollvollhalbleer
Ambiente: vollvollvollvollleerleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag von 09.00 bis 15.00 Uhr, Freitag und Samstag von 09.00 bis 18.00 Uhr, Sonntag und Montag geschlossen
Erreichbarkeit: Straßenbahn 49 (Siebensterngasse), Bus 48A (Neubaugasse / Burggasse), U3 Neubaugasse

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Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

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