ZU DEN FACTS & BEWERTUNG triangle

location Wien, 1. Bezirk

Verde

Unweit vom Kohlmarkt und nur wenige Schritte von der U3 Station Herrengasse entfernt hat im Jänner diesen Jahres das Verde eröffnet. Die Küchenlinie ist Italienisch, es gibt aber nicht nur Pizza & Pasta und abends Cocktails & Drinks, man kann im hübschen Lokal mit großen Glasfronten auch täglich ab 09.00 Uhr zum Frühstück einkehren. Die Eigentümer sind in der Wiener Gastronomie keine Unbekannten, sie betreiben in der Sunken City auf der Donauinsel noch drei weitere Lokale.

Frühstückszeiten & Angebot

Frühstücken kann man im Verde während der Woche von 09.00 bis 12.00 Uhr, am Wochenende von 09.00 bis 15.00 Uhr. Die Frühstückskarte präsentiert sich recht umfangreich und macht auch gleich Appetit auf ein ausgedehntes Frühstück. Man hat die Wahl zwischen 4 Frühstückskombis, zB. „Simple“ mit Butter, Marmelade, Honig, Öfferl Krustenbrot und Handsemmel (€ 6,50) oder „Buon Giorno!“ mit Schinken, Prosciutto di San Daniele, Kräuteraufstrich, sonnengetrockneten Tomaten, Bio-Ei, Dolcelatte, Mortadella, Büffelmozzarella, Öfferl Krustenbrot und Semmel (€ 14,50) bzw. verschiedenen Gerichten mit Bio-Eiern, zB. Egg Benedict mit pochiertem Ei, getoastetem Weißbrot, Sauce Hollandaise, Schinken und Rucola (€ 12,50), Ham & Eggs mit Öfferl Krustenbrot (€ 8,50) oder Shakshuka mit Eiern, Feta, Paprika, Melanzani, Jungzwiebel, Ras el-Hanout und Öfferl Krustenbrot (€ 12,50).

Das Krustenbrot wird auch mit verschiedenen Toppings angeboten, zB. „Vegan“ mit 2 Stk. Öfferl Krustenbrot, veganem Aufstrich, Oliven, sonnengetrocknete Tomaten und Datterini gialli (€ 8,50) oder „Schnittlauch“ mit Öfferl Krustenbrot, Butter und Schnittlauch (€ 4,50). Deftig wird’s mit dem Beef Tartar mit Rindsfilet, confiertem Eidotter, Shiso-Kresse, Öfferl Krustenbrot und Butter (€ 16,50) und süß zB. mit Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster (€ 10,50), Berry Müsli Bowl mit Beeren, Müsli, Joghurt und Honig (€ 9,50) oder Schoko Pancakes mit Beeren, gegrillter Banane und Ahornsirup (€ 8,50).

Dazu gibt’s auch noch Fruchtiges, wie frisch gepressten Orangensaft und Smoothies, aber auch Prickelndes, wie zB. Mimosa, Martini Prosecco, Breakfast Martini oder eine Bloody Mary. Kaffee (Hausbrandt) wird auch mit Soja- oder Hafermilch serviert, aber auch Heiße Schokolade, Chai Latte und diverse Bio-Tees (zB. Breakfast, Earl Grey) sind auf der Karte zu finden.

Unsere Frühstückswahl

Wir haben uns für das „Vegetariano“ mit Hummus, Grillgemüse, Oliven, Tomaten, Gurken, Öfferl Krustenbrot, Avocado-Mash, Marmelade und veganem Aufstrich (€ 12,50), das „Wiener Frühstück“ mit Schinken, Käse, Bio-Ei, Kräuter-Aufstrich, Butter, Öfferl Krustenbrot, Marmelade, Honig und Handsemmel (€ 12,50) und das Krustenbrot „Avocado“ mit 2 Stk. Öfferl Krustenbrot, pochierten Eiern, Avocado und Sauce Hollandaise (€ 10,50) entschieden. Danach haben wir uns zu dritt noch die Vanilla Pancakes mit Beeren, gegrillter Banane, Honig und Mandeln (€ 8,50) geteilt. Dazu gab es Melange und Cappuccino, mit Kuh- bzw. Hafermilch.

Obwohl ich mir beim Vegetariano Frühstück die verschiedenen Zutaten eigentlich AUF dem Brot vorgestellt hatte, hat es mir aber doch gut geschmeckt: es wurde sehr ansprechend präsentiert, das Gemüse war frisch und knackig und auch Hummus und Avocadoaufstrich waren wunderbar. Den veganen Aufstrich habe ich am Teller allerdings nicht gefunden und die Marmelade hat für mich eigentlich nicht gepasst, zumal auch keine Butter dazu serviert wurde. Das Wiener Frühstück ist bei meiner Begleitung gut angekommen, es wurde auf einer Etagere serviert und war auch reichlich – ein wenig mehr Garnitur hätte vielleicht nicht geschadet. Das Krustenbrot mit Avocado war eine riesige Portion und fast nicht zu schaffen. Insgesamt waren wir aber auch zufrieden, auch wenn es mit purem Avocado-Mash statt der extra feinen Creme noch besser geschmeckt hätte.

Enttäuscht waren wir dann allerdings von den Pancakes: die haben zwar in der kleinen Pfanne auch sehr schön ausgesehen, waren aber etwas trocken und wahrscheinlich ein Fertigprodukt. Außerdem waren die Bananen nicht gegrillt und der Vanillepudding dazu etwas zu viel des Guten. Der Kaffee hingegen war in Ordnung, wir haben auch jeder noch eine zweite Tasse bestellt.

Service & Ambiente

Der Mitarbeiter war freundlich und aufmerksam, an einem Freitag Vormittag waren im Verde aber auch nicht allzu viele Tische besetzt. Gegen Mittag hat sich bei schönem Wetter und warmen Temperaturen der Schanigarten aber rasch gefüllt.

Das Verde hat mit Marmorböden, einer großen Bar, goldenen Elementen, Sessel und Bänken mit grün-blauen Samt, großen Spiegeln und imposanten Deckenleuchten eher die Anmutung eines Abendlokales, man sitzt aber sehr gemütlich und gegen ein stilvolles Ambiente zum Frühstück ist ja nichts einzuwenden. Der Schanigarten vor dem Lokal bietet auch genügend Platz und wirkt mit grüner Bepflanzung auch sehr einladend.

Fazit

Das Verde punktet mit zentraler Innenstadt-Lage, stilvollem, aber auch gemütlichem Ambiente und einer umfangreichen Frühstücksauswahl in guter Qualität.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis die 1. Melange serviert wurde: 5 Minuten 23 Sekunden

info

WLAN, Schanigarten, Hunde erlaubt

allergie

Soja- und Hafermilch, vegane Frühstücksoptionen;

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollvoll
Service: vollvollvollvollvollleer
Qualität: vollvollvollvollleerleer
Auswahl: vollvollvollvollvollvoll
Ambiente: vollvollvollvollvollleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Sonntag bis Donnerstag von 09.00 bis 01.00 Uhr, Freitag und Samstag von 09.00 bis 02.00 Uhr
Erreichbarkeit: U3 Herrengasse

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Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

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