ZU DEN FACTS & BEWERTUNG triangle

location Wien, 7. Bezirk

&flora

Frühstück im Hotel gehört ja eigentlich nicht zu meinen Favoriten, aber wenn Parvin Razavi Küchenchefin ist, muss man auf jeden Fall vorbeischauen. Die ehemalige Foodbloggerin hat auch schon der Hausbar und dem Dogenhof ihren kulinarischen Stempel aufgedrückt und bringt eine Vorliebe für Gemüseküche und regionale, hochwertige Zutaten mit. Das &flora im Gilbert Hotel mit begrünter Fassade im 7. Bezirk ist seit 2022 ihre Wirkungsstätte, in der sie nicht nur ihre persischen Wurzeln in die Küchenlinie einfließen lässt, sondern ihr Team auch großteils mit Frauen besetzt hat.

Frühstückszeiten und Angebot

Frühstücken kann man im &flora Mittwoch bis Sonntag ab 08.00 Uhr, einige Gerichte gibt es während der Woche nur bis 12.00 Uhr, am Sonntag dann aber bis 17.00 Uhr. Eine Auswahl an Speisen wird den ganzen Tag lang serviert, diverse warme Hauptgerichte dann wieder erst ab 12.00 Uhr.

Die Ei-Gerichte (aus Bio-Eiern) und Add-Ons kann man zB. während der Woche bis 12.00 Uhr und am Sonntag bis 17.00 Uhr bestellen. Hier finden sich zB. ein pochiertes Ei mit Beinschinken, Salbei-Béarnaise und Erdäpfel-Brioche (€ 12,-), Schlossberger Jungkäse von Jumi (€ 4,-), X.O. Geräucherter Rinderrohschinken (€ 4,-), in Gin gebeizte Lachsforelle mit Senfsauce (€ 5,-), Krautwerk Radieschen mit Chipotle Mayonnaise und Maldonsalz (€ 3,50), Overnight Oats mit Chia, Apfel, Mandeln und Cranberries (€ 7,-) oder ein Croissant von der Bäckerei Öfferl (€ 3,50).

Ganztags werden zB. Karotten alter Sorten mit Lauchjus, Pilzen, Sonnenblumenkernen und Schnittlauchöl (€ 14,-), Sauerteig-Bruschetta mit Platterbsen-Hummus und getrockneten Tomaten (€ 9,-), Burrata mit Blutorange, Koriandersamen, Shatta und Basilikum (€ 14,-) oder Dashi-Ei mit Miso Suppe, Pickles und Passpierre (€ 10,-) serviert. Als Dessert oder Frühstücksabschluss stehen zB. pochierte Birne mit Creme Double, Salzzitronenkaramell, Baiser und Erdmandeln (€ 12,-) oder eine Käsevariation von Jumi mit Nüssen und Früchten (€ 12,-) bereit.

Der Kaffee kommt von der Wiener Rösterei Süßmund und wird auch mit Pflanzenmilch (zB. Hafermilch) angeboten. Dazu gibt es noch verschiedene Teesorten (P & T), Breakfast Cocktails mit und ohne Alkohol (zB. &flora’s Espresso mit Aquavit, Espresso und Karamell), hausgemachte Limonaden (zB. Gurke-Ingwer) und natürlich auch Prosecco & Co.

Die Qualität der einzelnen Zutaten ist hervorragend, für Interessierte ist die genaue Liste der Partner (zB. Öfferl, Jumi, Dirndln am Feld, Blün, Krautwerk etc.) auf der Speisekarte zu finden. Da sich das &flora bei unserem Besuch offenbar immer noch in der Soft-Opening Phase befand, gab es auf die Rechnung einen Rabatt von 15%.

Unsere Frühstückswahl

Ich habe mich für das pochierte Ei mit Erdäpfelstampf, Guanciale, Belperknolle und Schnittlauchöl (€ 12,-) entschieden, allerdings in einer vegetarischen Variante ohne Speck. Leider kam das Gericht dann auch ohne Belperknolle und ohne Schnittlauchöl – zumindest habe ich davon am Teller weder etwas gesehen noch geschmeckt. Der Kartoffelstampf war allerdings sehr gut und die scharfe, rote Sauce eine harmonische Ergänzung. Das pochierte Ei hätte für meinen Geschmack etwas flüssiger sein können. Dazu habe ich mir noch die Variation vom eingelegten Gemüse (€ 3,-) bestellt, die war ausgezeichnet! Weiters gab es einen Cappuccino mit Hafermilch und die hausgemachte Ingwer-Minze Limonade. Beides wunderbar, ich habe auch gleich noch eine zweite Tasse Kaffee bestellt.

Meine Begleitung hat sich für das Omelette aus zwei Eiern mit eingelegten Shiitake Pilzen (€ 9,-) entschieden, das auch mit Beinschinken, X.O. Rinderrohschinken oder in Gin gebeizter Lachsforelle serviert wird. Es hat gut geschmeckt, war aber jetzt kein besonderes Highlight. Als süßen Abschluss haben wir uns noch den glutenfreien Haselnuss-Schoko-Brownie mit Kumquatkompott und süßer Dukkah (€ 8,-) geteilt, der herrlich schokoladig und gehaltvoll war. Obwohl die Portion überschaubar war, sind wir trotzdem beide davon satt geworden.

An der Qualität der Produkte im &flora gibt es wahrlich nichts auszusetzen, da es aber nicht alle angekündigten Zutaten auf den Teller geschafft haben und wir geschmacklich nicht immer 100%ig abgeholt wurden, muss ich in den Kategorien Qualität und Preis/Leistung doch Punkte abziehen.

Service & Ambiente

Die Mitarbeiter*innen im Service waren durchwegs sehr freundlich, allerdings hätten sie etwas aufmerksamer sein können. Wir wurden nie gefragt, ob wir noch etwas bestellen möchten, und auch das leere Geschirr wurde lange nicht abgeräumt. Es schien auch, dass die beiden Herren erst seit Kurzem im &flora arbeiten, daher konnten unsere Fragen auch teilweise nicht beantwortet werden.

Auch wenn sich der Lokalbereich gegenüber der Hotelrezeption befindet, ist er doch ein eigenständiger Bereich mit Blick auf die offene Küche. Durch das Glasdach kommt viel Licht herein, die lange gelbe Sitzbank sorgt gleich für gute Laune und die vielen grünen Pflanzen verleihen dem Lokal irgendwie eine Art von Urwaldfeeling. Es gibt auch noch eine schöne blaue Fliesenwand mit braunen Ledersofas davor oder gemütliche Nischen, in denen man das Frühstück in Ruhe genießen kann. Positiv aufgefallen sind uns auch ein Regal mit Schallplatten inkl. Plattenspieler und eine Schaukel, in der man schwingend in den Tag starten kann – für das wirklich tolle Ambiente gibt es die volle Punktezahl.

Fazit

Das &flora im Gilbert Hotel ist eine interessante Neueröffnung und punktet auf jeden Fall mit sehr einladendem Interieur und modernem Konzept. Bei der Umsetzung gibt es aber leider noch ein paar Anfangsschwierigkeiten.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Cappuccino serviert wurde: 6 Minuten 56 Sekunden

info

WLAN, es soll auch bald einen Schanigarten geben

allergie

Pflanzenmilch

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollleer
Service: vollvollvollvollleerleer
Qualität: vollvollvollvollvollleer
Auswahl: vollvollvollvollleerleer
Ambiente: vollvollvollvollvollvoll

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag von 07.00 bis 24.00 Uhr, Sonntag von 07.00 bis 17.00 Uhr
Erreichbarkeit: U3 Volkstheater, Bus 48A (Volkstheater)

Kategorien FÜR DIESEN ARTIKEL

Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

Keine Kommentare zu "&flora"

Kommentar verfassen:

Blogheim.at Logo