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location Wien, 13. Bezirk

Nook

In unmittelbarer Nähe zur Waldemar Tagesbar in der Hietzinger Altgasse ist das Nook schon seit 2018 ein Garant für großartigen Kaffee und tolles, vegetarisches Frühstück. Falls sich noch jemand erinnern kann: früher war hier die sehr verspielte Pure Living Bakery zu finden. Das Nook setzt hingegen auf helles, klares Design, freigelegte Ziegelwände und Vintage Möbel. Gemütlich ist es aber trotzdem, und wer im Sommer lieber draußen sitzt, kann das Frühstück auch im begrünten Schanigarten genießen. Da ich ganz in der Nähe wohne, war das Nook auch während diverser Lockdowns immer unser Seelentröster (es gibt auch einen Kuchen, der so heißt!) und hat uns regelmäßig mit Kaffee & Kuchen to go aka Nervennahrung versorgt. Frühstücken waren wir hier allerdings schon länger nicht, es wurde also wieder mal Zeit für ein Update!

Frühstückszeiten & Angebot

Frühstück wird im Nook Dienstag bis Sonntag ab 10.00 Uhr serviert – und das (mit einer Ausnahme) ganztags bis 18.00 Uhr. Leider ist das recht umfangreiche Frühstücksangebot in letzter Zeit ziemlich geschrumpft, es gibt aber immer noch ein paar morgendliche Highlights, die man sich auch hin und wieder gönnen kann: Der Porridge (€ 5,50) wird über Nacht angesetzt und besteht aus Hafer Drink, Haferflocken, Chiasamen, Zimt und Ahornsirup und wird als einziges Frühstücksgericht auch „nur“ bis 14.00 Uhr serviert.

Die getoasteten Brote (Öfferl Dampfbäckerei) kann man pikant, zB. „Hummus-Rote Rübe“ mit Hummus, roten Rüben, mariniert-knusprigem Grünkohl, Rotkraut Julienne, geröstetem Sesam und hausgemachtem Zitronendressing (€ 5,80) oder „Avocado-Hummus“ mit frischer Avocado, Hummus, geröstetem Sesam und hausgemachtem Zitronendressing (€ 5,50) bzw. süß „Blaubeer-Minze“ mit Hummus, Blaubeeren, geröstetem Sesam, Ahornsirup und Minze (€ 4,90) genießen. Die Brote kann man auch noch um ein weiches Ei (vom Wanderhuhn) um € 2,- ergänzen.

Nicht zu vergessen, die verschiedenen Kuchen, Torten, Croissants und Cookies, die man in der Vitrine nicht nur bewundern, sondern auch bestellen kann – teilweise auch vegan oder glutenfrei.

Der Kaffee von Fürth oder Alt Wien (im Sommer auch Iced) wird mit Vollmilch, laktosefreier Milch oder Hafer Drink serviert. Neben den klassischen Varianten hat das Nook zB. auch Gingerbread Latte, Roasted Hazelnut Latte, Pink Latte (mit einem Schuss Rote Rüben-Saft), Matcha Latte, Chai Latte oder Kurkuma Latte im Angebot. Die Bio-Teeauswahl stammt von Schönbichler und wird in der Kanne serviert. Aber auch Bio-Kakao (Edelherb) steht als Frühstücksbgeleitung bereit. Erfrischen kann man sich zB. mit einer Blaubeer-Minze-Zitrone-Holunder Limonade, frisch gepresstem Orangensaft und verschiedenen Bio-Fruchtsäften.

In der integrierten kleinen Greisslerei gibt’s zB. auch Kaffeebohnen von Fürth Kaffee, Eier vom Wanderhuhn, Bio-Honig von Mein Honig, hausgemachte Dressings, Pestos und Kimchi sowie Knusper- bzw. Flocken-Müsli für daheim. In der kleinen Gefriertruhe warten im Sommer auch handgemachte, vegane Eislutscher von Hitzefrei und ganzjährig verschiedene hausgemachte, vegetarische TK-Gerichte von Tip Top Frozen.

Unsere Frühstückswahl

Dieses Mal haben wir uns für die Croissant Combi (€ 7,60) mit Croissant nach Wahl, Kaffee und einem Glas frisch gepressten Orangensaft, das „Avocado-Feta“ Brot mit frischer Avocado, Bio-Feta, geröstetem Sesam und hausgemachtem Zitronendressing (€ 5,50) und das „Muhammara-Feta“ Brot mit Muhammara, Bio-Feta, mariniert-knusprigem Grünkohl, Rotkraut Julienne, geröstetem Sesam und hausgemachtem Zitronendressing (€ 5,80) – jeweils ergänzt um ein weiches Ei (+ € 2,-) – entschieden. Dazu gab es einen Cappuccino und als Gag einen Color Latte, bei dem mit (geschmackloser) Lebensmittelfarbe der Milchschaum dunkelgrün eingefärbt wurde. Kann man machen, muss man aber nicht … ;-)

Der Kaffee war wie immer ganz wunderbar, das (ungefüllte) Croissant dazu die perfekte Begleitung, die weichen Eier riesig und perfekt gekocht und der Saft ganz frisch aus der Orange gepresst. Das knusprige Brot war mit frischem Avocadomash und Feta belegt und mit Blüten garniert, das Brot mit Muhammara und Feta war dazu noch mit knackigem, marinierten Grünkohl und Rotkraut verfeinert – beides köstlich!

Service

Inzwischen wird im Nook auf Selbstbedienung gesetzt, dh. man bestellt und bezahlt an der Theke (bei Selbstbedienung können wir daher wie immer nur max. 3 Semmeln in der Kategorie „Service“ vergeben), die bestellten Speisen und Getränke werden aber an den Tisch serviert. Wir wurden auch wie immer sehr freundlich empfangen und es stand auch gleich schon eine Karaffe Wasser auf dem Tisch. Da das Nook auch schon länger kein Geheimtipp mehr ist, schadet eine Reservierung auch während der Woche nicht!

Fazit

Das Nook ist nicht nur ein hübscher Ort für großartigen Kaffee, auch das kleine Frühstücksangebot kann sich sehen lassen!

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Cappuccino serviert wurde: 4 Minuten 33 Sekunden

info

WLAN, im Sommer Schanigarten, hundefreundlich (Wasserschüsseln stehen bereit), Zeitungen, Kindersessel

allergie

Kaffee wird auch mit laktosefreier Milch oder Hafer Drink serviert, vegane Frühstücksoptionen

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollvoll
Service: vollvollvollleerleerleer
Qualität: vollvollvollvollvollleer
Auswahl: vollvollvollvollleerleer
Ambiente: vollvollvollvollvollvoll

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat- und Kreditkarten
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 10.00 bis 18.00 Uhr
Erreichbarkeit: U4 Hietzing plus Fußweg, Straßenbahn 10 und 60 (Dommayergasse), Bus 56A, 56B, 58A (Am Platz)

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