ZU DEN FACTS & BEWERTUNG triangle

location Wien, 1. Bezirk

Le Bol

Das Besondere an Wien ist die Vielfalt an Möglichkeiten, sich – wenn auch nur für die Dauer eines Frühstücks – an einen anderen Ort der Welt versetzen zu können. So muss man nicht unbedingt nach Paris auf die Champs Elysées pilgern, um französischen Flair zu erleben. Ein Besuch im „Le Bol“ (franz. u.a. „Frühstücksschale“) macht das auch am Neuen Markt mitten in Wien möglich. Der Andrang ist groß. Das merkt man leider auch schon beim etwas mühsamen Versuch zu reservieren. Lediglich persönliche Reservierungen im Lokal werden angenommen und das auch nur mit entsprechender Vorlaufzeit. Hat man dann einen Timeslot von 2 Stunden ergattert, steht dem Frühstück auch nichts mehr im Weg: Bonjour Le Bol!

Das Lokal erinnert optisch an eine Mischung aus französischem Bistrot und Feinkostladen. Verschiedene Spezialitäten aus Frankreich wie Tee, Marmelade oder Wein können auch direkt dort gekauft werden. Neben dem großen Gemeinschaftstisch, an dem man leicht mit seinen MitfrühstückerInnen ins Gespräch kommt, bieten ein paar kleinere Tische Platz für ungestörte, kleinere Frühstücksrunden. Speziell im Sommer kommt, dank der zum Gastgarten geöffneten Glasfronten, Urlaubsstimmung auf. Auch das Personal passt ins Gesamtbild: Freundliche Damen mit gepunkteten Schürzen und teilweise französischem Akzent.

Die Karte ist eher klein, Frühstück wird aber ganztags angeboten: Das kleine Frühstück „Petit-dèjeuner Français“ bestehend aus Butter, Konfitüre, Honig, Baguette und Croissant gibt es schon um € 4,50. Wem das noch nicht genügt, der bekommt bei der erweiterten Variante, dem „Petit-dèjeuner Le Bol“ zusätzlich noch Beinschinken, Brie, ein weiches Ei und Kombucha um € 7,50. Für FrühstückerInnen mit deftigen Gelüsten ist vermutlich das „Petit-dèjeuner du Baou“ die richtige Wahl: „Croque Monsieur“ oder „Croque Madame“ (das sind französische Sandwiches, die getoastet, mit Käse überbacken und optional durch ein Spiegelei ergänzt werden), französische Zwiebelsuppe, frische Früchte und Orangensaft um € 9,90. Das „Le Grand Le Bol“ bietet um € 12,90 Frischkäse auf Paprika, Schinken, Salami oder Lachs, ein weiches Ei, Konfitüre, Honig, Butter, Croissant, Orangensaft und Prosecco. Frisches Weißbrot wird dazu im Brotkorb an den Frühstückstisch serviert. Weiters können auch noch einzelne Frühstücksbestandteile bestellt werden: Croissant (€ 2,20), Pain au Chocolat (€ 2,10), Baguette oder Schwarzbrot mit Butter (€ 2,60), Butter / Konfitüre / Honig / Ei (€ 1,80), Salami (€ 3,30), Frischkäse auf Paprika (€ 2,10), Fruchtsalat mit Honig (€ 4,50), Joghurt mit Früchten (€ 4,80) oder Joghurt mit Beeren, Mandelkernen und Kokosflocken (€ 5,50). Auf den süßen Geschmack kommt man auch bei der Pâtisserie: verschiedene Tartes, Éclairs oder Muffins ab € 3,60. Auch die Baguettes auf der Karte (ab € 4,90) sind aus meiner Sicht durchaus frühstückstauglich.

Die Produkte waren grundsätzlich von guter Qualität und schmackhaft. Vor allem das frische Brot lässt keine Wünsche offen. Leider muss man davon allerdings die Eier ausnehmen. Auf Nachfrage erklärte uns die Mitarbeiterin, dass die Eier von „Geko“ bezogen werden. Dabei handelt es sich aber leider um keine fancy klingende Biomarke, sondern um Eier vom Großhandel – in dem Fall aus Bodenhaltung, wie auch der Stempel verriet. Seit unserem letzten Besuch hat sich daran also leider nichts geändert :-(.

Kaffe aus der Rösterei „Daniel Moser“ gibt es in verschiedenen Variationen – serviert in der klassischen Schale. Was wohl noch auch erwähnenswert ist, dass für eine Karaffe Wasser € 0,80 verrechnet werden, sofern man keine anderen Getränke bestellt.

Das Personal war freundlich, wenn auch die Wartezeiten manchmal etwas länger waren. Auf einen Sonderwunsch wurde zwar während der Bestellung eingegangen, aber im Endeffekt vergessen. Dafür wurde uns die Blumenvase, um die wir für mitgebrachte Blumen gebeten hatten, umgehend zur Verfügung gestellt. Im Le Bol haben wir überraschend viele Hundebesitzer angetroffen. Durstige Vierbeiner werden hier rasch mit einer Schüssel Wasser versorgt.

Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

Fazit

Fans des französischen Frühstücks oder alle, die es noch werden wollen, sollten im Le Bol vorbeischauen, allerdings nur wenn man die Mühen einer komplizierten Reservierung nicht scheut. Dass trotz des Andrangs noch immer an der falschen Stelle – und zwar bei der Qualität der Eier – gespart wird, ist aus unserer Sicht nicht nachvollziehbar. Aber wer weiß, vielleicht ticken die französischen Uhren ja ein bisschen anders.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Caffé Latte serviert wurde: 5 Min. 10 Sekunden

info

Nichtraucherlokal, Gastgarten, Hunde erlaubt, Reservierung nur persönlich- ans Telefon geht keiner ran

allergie

Kaffee wird auch mit Sojamilch angeboten.

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollleerleer
Service: vollvollvollvollleerleer
Qualität: vollvollvollvollleerleer
Auswahl: vollvollvollvollleerleer
Ambiente: vollvollvollvollvollvoll

Infos

Bargeldlos zahlen: Nur Barzahlung!
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag ab 08.00 Uhr, Sonntag / Feiertag ab 10.00 Uhr
E-Mail: -
Erreichbarkeit: U1, U3 Stephansplatz

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10 Kommentare zu "Le Bol"

Christine sagt:

Im „Le Bol“ gibt es u.a. so schöne grosse weisse Tassen mit grossen weissen Untersetzern. Die Tassen sind „wellig geschwungen“. Ich möchte diese jemandem schenken. Kann mir jemand sagen wie der Hersteller heisst???
Vielen Dank!

Kathi sagt:

Waren letzten Samstag dort!
Wir haben reserviert aber unseren Tisch haben Sie jemand anderem gegeben, also haben wir den von einer anderen Reservierung bekommen und das ging dann immer so weiter…
Das Frühstück war sehr gut, habe das Joghurt mit den Beeren gegessen, einfach köstlich!!!

Ich habe aber noch eine Frage:
Zu dem Joghurt gab es einen Keks dazu, ich denke Vollkorn mit Beerengeschmack. Die Kellnerin meinte, sie habe die vom Billa (Corso)
Weiß jemand welche Kekse das sind??? Die waren soooooo gut!

Richard sagt:

Reservierung um 19:40 für den kommenden Sonntag Morgen war unmöglich, – weil niemand ans Telefon geht!!!!
Das Frühstück ist tatsächlich mit der Note sehr gut zu bezeichnen, – wenn auch die Freundlichkeit im le bolwe schon ziemlich französisch ist. Teils hektisch, planlos, mit den wenigen Sitzplätzen total überfordert. Zusatzbestellungen dauern so lange, – das der Kaffee für 4,20 Euro bestimmt zwischenzeitlich kalt geworden ist!
Schade,- weil das Lokal mit den langen Tisch wirklich sehr nett und für Wien ungewöhnlich ist, – aber man muss als Gast die Mühen der „Franzosen“ auf sich nehmen. Leider wird zum Frühstück nur dunkles Baguette serviert, – welches ich nicht besonder spannend finde. Im Herbst und im Frühjahr ist es wichtig warmes Schuhwerk anzuziehen, denn die Eingangstür ist meist offen und es zieht einem ziemlich auf die Füße wenn man gerne am langen Tisch sitzt!
Vielleicht macht sich der Betreiber einmal ein paar gedanken über sein Lokal, – und wer weiß vielleicht wird es denn etwas „Kundenorientierter“ sich zeigen. Die Hoffnung stirbt zuletzt.

Andrea sagt:

Ich schließe mich Alex an: wir wollten heute zu 6. im Le Bol frühstücken und haben auf der Terrasse 2 Tische zusammengestellt. Auch wir bekamen die forsche Ansage der Kellnerin, dass der Chef das nicht will, da das Erscheinungsbild (!?!?!?) zerstört wird… während sie das sagte, schob sie die Tische auch schon wieder auseinander…
Nebenbei wäre noch zu erwähnen, dass wir die einzigen Gäste waren…

Wir haben das Lokal umgehend gewechselt und ein herrliches Frühstück beim Haas & Haas hinterm Stephansdom genossen.

Martina sagt:

Ich liebe das Le Bol. Aber heute entdeckt, dass sie Eier aus Bodenhaltung servieren. Hat sich also nicht gebessert. Sehr schade. Und eigentlich traurig. Es ist ein gut gehendes Lokal. Da wird echt an falscher Stelle gespart.

Alex sagt:

Ich war lange ein begeisterter Fan vom LeBol und es gab für mich kein anderes Frühstückslokal. Aber seit einem Jahr kann man nicht mehr via Telefon reservieren und muss vorbei kommen – das geht einfach nicht.
Ich gehe nicht mehr ins LeBol seitdem wir in einer großen Runde 2 Tische auf der Terrasse zusammenrücken wollten – angeblich will dass der Chef nicht????? Kellnerin war extremst unfreundlich und da kann auch das gute Frühstück mich nicht mehr hinlocken. Habe ein anderes Lieblingslokal entdeckt – denn wenn das Lokal keine Reservierungen per Telefon annimmt und dann noch unflexibel ist, genieße ich das Frühstück lieber nicht im LeBol!

Dani sagt:

Ja, das mit dem „nicht-anrufen-können“ ist sehr mühsam! Welches ist dein neues Lieblingslokal? ;-)

Robert St. sagt:

Waren vor kurzem im Bol. Seehr gemütlich und tolle Atmospähre. Wir saßen an dem großen Tisch in der Lokalmitte (Platz für ca. 15-20 Personen). Alles sehr entspannt und nett. Die Kellnerinnen können auch sehr gut deutsch. Das Frühstück war extrem lecker und der Café au lait von sehr guter Qualität. Es empfiehlt sich aber unbedingt zu reservieren, da wir Samstags um 8.30 keinen Tisch mehr vorfanden. Fast alle waren reserviert für die nächsten Stunden (9.00 & 11.00….). Würde sofort wieder hingehen zum Frühstück!

lea sagt:

Spitze ist im Le Bol auch der Salat des Hauses. Nicht gerade ein Frühstücksgericht, aber lecker mit Ziegenkäse und Feigen! Das letzte Mal, wie ich dort war sprach der Kellner wenig Deutsch, gut Englisch und sehr charmantes Französisch, was meine Schulkenntnisse aus den Reserven gelockt hat. Wir haben uns aber auch gleich ein Stückchen weiter vom Herzen Wiens entfernt gefühlt, quasi eine kleine Reise nach Frankreich in der Heimat ;)

J.J. sagt:

Unbedingt neben dem Frühstück die Tarte de Citron und Pommes probieren, sind schon seid Jahren Klassiker! Leider gehen wir nicht sehr gerne am Wochenende in die Stadt wegen der vielen Touristen und Garten gibt es auch keinen im Sommer :(, aber ich kann mich ansonsten nur der Review anschliessen.

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