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location Linz

Bäckerei Brandl

Dass die Bäckerei Brandl bereits 1891 gegründet wurde und nun in 4. Generation geführt wird, merkt man ihr zumindest äußerlich nicht an. 2011 wurde das Stammhaus in der Bismarckstrasse, einer Seitenstrasse der Landstrasse, komplett modernisiert und beherbergt neben der zentralen Verkaufstheke und einem gemütlichen, modern eingerichteten Café-Bereich, auch die 1. gläserne Schaubäckerei Österreichs. Sämtliches Gebäck wird dort den ganzen Tag über frisch zubereitet und als Gast kann man während des Frühstücks beobachten, wie die Brioches, Topfengolatschen und Semmeln gebacken werden.

Geöffnet hat das Lokal, wie es sich für eine Bäckerei gehört, täglich bereits ab 05.30 Uhr. Frühstücken kann man den ganzen Tag über, Montag bis Freitag bis 18.00 Uhr, Samstag leider nur bis 12.00 Uhr. Die Auswahl an Frühstücksvarianten ist übersichtlich und besteht aus Klassikern wie dem „Kleinen Wiener Frühstück“ (1 Brandl-Semmerl, Butter, Marmelade, Verlängerter oder Cappuccino) um günstige € 3,70, dem „Wiener Frühstück“ (2 Brandl-Semmerl, Butter, Marmelade, 1 Kännchen Kaffee) um € 5,60 und dem „Fitness Frühstück“ (2 Stück Korngebäck nach Wahl, Käse, Butter, 1 Bio-Fruchtjoghurt, 1 Glas Orangensaft, 1 Kännchen Kaffee) um € 7,40. Ich entschied mich allerdings für das „Brandl Frühstück“ (2 Stück Gebäck nach Wahl, 1 Briocheknopf, Schinken, Käse, Butter, Marmelade, 1 Glas Orangensaft, 1 Kännchen Kaffee) um € 8,60 und bestellte noch ein weiches Ei aus Freilandhaltung extra dazu (€ 1,10). Für die Kleinen findet sich auf der Frühstückskarte auch ein spezielles „Kinder Frühstück“ (1 Brioche-Kipferl oder 1 Buttersemmerl, 1 Becher Kakao) um € 3,10.

Das Service war sehr flott und aufmerksam und konnte meine Frage nach der Herkunft des Eis auch ohne Zögern beantworten. Bereits nach sehr kurzer Zeit und trotz regen Betriebes war das Frühstück inklusive Ei am Tisch. Käse und Schinken waren von guter Qualität und das Gebäck, ich hatte mir eines der legendären Brandl-Semmerln und ein Käsecroissant ausgesucht, ausgezeichnet. Auch das weiche Ei war perfekt wachsweich gekocht, einzig negativer Punkt war die Marmelade, die abgepackt serviert wurde. Den Briocheknopf habe ich leider nicht mehr geschafft, die nette Bedienung packte ihn mir allerdings ohne Umstände für später ein.

Die Atmosphäre im Lokal ist recht lebendig und der Lärmpegel daher relativ hoch. Dies liegt einerseits am parallel stattfindenden Brotverkauf und andererseits an der Beliebtheit des Lokals bei Familien.

Fazit

Für ein entspanntes Katerfrühstück am Wochenende kann ich das Lokal auf Grund des hohen Geräuschpegels eher nicht empfehlen, für Familien mit Kindern ist es jedoch hervorragend geeignet. Durch die frühen Öffnungszeiten eignet es sich perfekt für ein schnelles Frühstück noch vor Arbeitsbeginn.

Quick Facts

coffee

Dauer, bis der 1. Caffé Latte serviert wurde: 2 Min. 40 Sekunden

info

Tageszeitungen, Reservierung nicht erforderlich, Nichtraucherlokal

Bewertung

Preis/Leistung: vollvollvollvollvollleer
Service: vollvollvollvollvollvoll
Qualität: vollvollvollvollvollleer
Auswahl: vollvollvollvollleerleer
Ambiente: vollvollvollvollleerleer

Infos

Bargeldlos zahlen: Bankomat
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 05.30 bis 18.00 Uhr, Samstag von 05.30 bis 12.00 Uhr
Erreichbarkeit: Straßenbahnlinien 1,2 und 3 Station Mozartkreuzung

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Alle Informationen wie Preise, Öffnungszeiten etc. sind ohne Gewähr. Änderungen durch die Lokale vorbehalten.

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9 Kommentare zu "Bäckerei Brandl"

Gerhard Buzek sagt:

30.August 2016 um 16.48

Wann immer wir nach Linz kommen ,so wie heute morgen ein Brandl-Frühstück
charmant Serviert von Frl. Claudia eine Augen und Gaumen Genuss.
weiter so!

Gerhilt sagt:

Es gibt keinen besseren Bäcker, auch nicht in Wien!

Walter Rieder sagt:

„The One and Only“ – Brot vom Allerfeinsten, das hat in dieser Familie Tradition und Kultur – und so soll es auch bleiben !

Brandlfan sagt:

Das beste Gebäck in österreich!!!abgerundet mit legendären backkursen!danke für die netten Stunden bei euch!!!!

Marion sagt:

War vor kurzem beim Brandl frühstücken und kann eure bewertung nur bestätigten! Vor allem das Service war top (super freundlich und weil wir angeblich zu lange -5 min waren es- auf unsere Bestellung warten mussten, wurden uns als Entschuldigung 2 gebäck erst gar nicht verrechnet) und das gebäck (v.a. brioche und semmeln) ist sowieso spitze!

Schon als Kind hat mir meine Mutter, wenn sie in Linz war immer einen Brandl-Knopf als Guzi mitgebracht. Noch heute liebe ich die Brandl-Knöpfe sehr :)! Frühstücken war ich natürlich auch schon dort!

michi sagt:

meiner meinung nach das beste gebäck der welt! immer wenn ich nach linz komme und in der landstraße bin, wird auf vorrat eingekauft! :-) meine empfehlung: die mohnstangerl!

Silvia sagt:

die Mohnstangerl muss ich dann noch unbedingt probieren :) Danke für den Tipp!

ich liiiebeliebeliiiiiiiebe brandl-semmerl!

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